임금·급여고용·노동
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.07

공공기관입니다. 인사고과철이 되었네요. 모두를 만족하게 하고 싶지만...

인사고과철이 되면 스트레스가 먼저 옵니다.

또 어느분이 이의제기를 할까????

모두를 만족시키는 인사평가제를 도입하고 싶은데 쉽지 않네요.

그나마 상대평가와 절대평가를 혼용해서 다면평가를 하기로 결정했습니다.

비율은 어떻게 하면 좋을까요? 아니면 좋은 사례 노하우 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사평가제도의 설계에 대하여 절대적으로 적용되는 기준은 없습니다.

    예컨대 상대평가나 절대평가, 다면평가 등이 반드시 바람직한 평가결과나 평가의 적용을 가져오는 것은 아니며, 최우선적으로는 근로자의 수용성이 중요하게 다루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사고과는 모두에게 똑같은 결과가 나올 수 없으므로 모두를 만족시킬 수 없습니다. 상대평가와 절대평가를 혼용해서 다면평가를 할 때 어느 정도 비율이 좋을지는 구체적인 상황에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    상대평가와 절대평가를 혼용하는 방법인 일반적인 방법 중 하나입니다. 순서와 비중이 중요한데 기본적인 평가는 행위기준평가(BARS) 등의 절대평가로 하되 필요에 따라 상대평가(강제할당법 등)를 혼용하는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    절대평가를 하는 경우 부서장을 교육시켜 반드시 객관적인 근거에 기반한 절대평가가 이루어질 수 있도록 하여야 합니다 그리고 소수인원 부서의 경우 상대평가로 인해 불이익을 받지 않도록 조치 해야 될 필요도 있습니다