약 복용약·영양제
화끈한뻐꾸기26
화끈한뻐꾸기2621.04.12

다이어트에 효과적인 약물이 뭐가 있을까요?

살이 너무 많이쪄서 최근에 다이어트에 관심을 갖게 되었습니다.

현재 80kg대 유지중인데 현재 20대 남성입니다.

건강상태도 안좋은것같고 체력도 안좋아 다이어트를 시작하려는데 병행하여 복용할 수 있는 약물 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병행해서 복용하시는 영양제는 오메가3가 있겠는데요.

    마중물 원리라는 논지가 있는데,

    오메가3를 고함량 복용했을 때 오히려 지방의 대사가 증가하게되어

    지방을 태우는데 도움이 된다는 원리입니다.

    오메가3와 더불어 비타민b군을 섭취하신다면 체력증진에도 도움이 될 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 보조제는 도움되지 않습니다.

    -SNS나 홈쇼핑 등에서 판매하고 있는 다이어트 약 중 효과가 입증 된 것은 단 하나도 없습니다. 모두 마케팅이라 보시면 됩니다.

    -다이어트 시 영양결핍으로 인해 비타민과 미네랄이 부족해질 수 있기 때문에 멀티비타민 정도 드셔서 보충하는게 좋습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문약과 건강보조식품으로 나뉘어서 소개드리겠습니다.

    병원에서 처방받아서 복용하실만한 약으로는 펜터민, 펜디메트라진, 토피라메이트, 플루옥세틴, 오를리스탯 등이 있고 이 외에 보조적으로 처방이 더 나올 수도 있습니다. 대부분이 식욕을 억제하고 포만감을 느끼게 하는 약물들이고 신경계에 영향을 끼치는 약물들이 많기 때문에 진료를 보신 뒤에 적절한 약물을 처방받는 것이 좋습니다. 환자분이 복용중인 약물이나 건강상태에 따라 처방되는 약물이 다를 수 있습니다.

    같이 드실 수 있는 건강보조식품으로는 중성지방 수치를 떨어뜨려줄 수 있는 오메가3, 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 억제해주는 가르시니아 등이 대표적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로

    약국가에서는 나뉘어질 수 있습니다

    먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

    포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같아요

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다