5년 이라는 시간동안 지내면서..

남자입니다. 최근에 헤어졌지만
그렇게 헌신하고 다 했는데 현실적인 부분에서 잘 이루어 지지 않아 합의 이별했습니다.

그래서 만나서 쿨하게 헤어지긴 했는데

솔직히 심적으로 많이 힘들긴 하네요.

스케줄
1부 08:00~17:00 본업 직장 출퇴근

2부 17:00~21:30 부업 전기자전거 배달
3부 22:00~23:00 운동 및 독서

4부 23:00~24:00 개인공부

이렇게 하는데도 일상생활에 그렇게 연락을 주고 받았던 것도 아닌데..

평일에는 그렇게 지내고 주말 하루 만났던 게 다인데, 참 씁쓸합니다.

1년 연애 2년연애 3년연애 이번에 5년연애 이별을 참 많이 했지만 아직도 적응이 되질 않네요.

저만의 방식 말고 다른 선배님들의 조언과 경험과 지혜를 듣고 싶습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

몇달을 만났다 헤어지는짧은만남이라도

이별할때마다 아프고힘든것이당연한것입니다

더군다나 몇년만났다면 누군가를잊는시간까지

많은시간이걸립니다

말씀하신데로 질문자님께서 상대방에게

헌신을하고 매순간최선을 다했지만

현실적인부분에서 잘이루어지지않아 헤어지게

되었다면 질문자님 스스로가 상대방에게

최선을다한것이기때문에 당장은힘드시더라도

시간이가면서 후회는없을것입니다

비록 지금은 힘드시겠지만 마음을잡고

한동안은 최대한 다른곳에 집중을하며

시간을보내시는것이좋을것입니다

좋아했었던 만큼 누군가를 잊는데까지

많은시간이걸립니다

그건 상대방도 마찬가지일것입니다

비록 마음한켠에 아쉬움이남고

힘들다라도

상대가잘지내길바라고 좋은마음 으로보내준다면

질문자의마음도 조금은 괜찮아질것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    스케쥴을 보면 자기애가 강하며

    아주 알찬 하루를 보내는 것 같아요

    계획을 세워 큰 뜻을 품고

    커다란 그림을 그리면서

    실천하며 지내는 열정에 박수를 보냅니다

    계획한 일 먼저 이루고

    또 다른 사랑을 찾는다든지 큰 세상으로 나간다든지

    도전해 보세요

    지금까지 열심히 사는 모습에

    박수를 보냅니다

    항상 응원할게요

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      이별을 하게되면 누구나 슬프고 힘들수있습니다

      연애를 하거나 관계를 하는것에 있어서 틀린것은 없습니다.

      질문자님께서 1번2번...수차례 이별을 하였지만

      어떻게보면 아직 나와 맞지 않는 상대를 찾지 못하여서 일수도 있습니다.

      어떤것이든 관계에 있어서 답은 있을수 없습니다.

      그 동안 연애를 하면서 좋았던 것들 잘했던 것들을 생각해보면서 다음 연애를 준비하면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        원래 만나면 헤어지는법더 있는것이지요

        시간이 지나면 다 해결해줄겁니다.

        만약 심란하시고 그러시면 새로운 인연을 찾아보시는것도 좋습니다.

          안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

          만남은 달콤하지만 이별은 대부분 쓰라리죠. 연인과 너무 맞지 않아서 싸우고 헤어지더라도 마냥 기분이 좋지만은 않습니다. 연애하고 결혼하지 않을 거라면 헤어지는 것이 자연스러운 것입니다. 그동안 연애하시면서 헤어지게 된 구체적인 이유들을 리스트로 작성해보세요. 그 문제를 해결하기 위해서는 어떤 변화가 필요한지도 적어보시고 변화 가능한 것이라면 실행에 옮기시면 됩니다. 어떤 성향의 사람을 만나느냐에 따라 연애 방식이 많이 달라집니다.

          나와 비슷한 상황에서 연애도 잘하는 사람이 주변에 혹은 온라인상에 있는지 찾아보시고 그 사람들은 어떻게 하고 있는지 알아보시는 것이 가장 많이 도움될겁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이별에 대하여 적응하는 것은 쉬운일이 아닙니다. 힘들면 주변 친구들과 술도 한잔 하시고, 그동안 하고 싶었던 일들을 하면서 조금씩 적응하셔야 하겠습니다.

              안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

              이별은 상실의 슬픔이랑 같아요.

              또 할 때마다 새롭고 아프죠.

              그런 이별을 참 많이도 하셨네요.

              근데 이젠 이별말고 끝까지 가는 연애를 한 번 해 보세요.

              이별할 것 같으면 빨리 끝내고 오랫동안 같이 갈 수 있는 진정한 인생의 동반자를 만나는 겁니다.

              사람은 자기짝을 찾아 평생 이생을 떠 돈다고 합니다.

              내담자의 짝도 분명히 어딘가는 있을 거예요.

              그러니 조급한 마음을 가지시지 말고 여자성격도 분석하고 여자보는 눈을 키워서 반드시 자기짝을 만나시길 바랍니다.

              결혼도 아무나하고 하는 게 아니예요.ㅠ.ㅠ.....

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                가장 좋은 방법은 위기라는 생각때마다 대화를 하는 것입니다

                제가 어떠한 해결책을 드린다해도 상대가 바뀐다면 그 해결책은 쓸모가 없어지는 것이지요

                가장 중요한 것은 대화라고 생각이 듭니다

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  5년이란 시간이 짧지만은 않죠.

                  현재의 삶도 나름 바쁘게 생활하고 계시는데도

                  계속 생각 나시는 것 보니 마음이 아픕니다.

                  사람이 겪는 스트레스 중에서도 이별은 꽤 큰 스트레스

                  작용한다고 해요. 힘내세요.

                  좋은 관계로 지속 가능한 여지가 조금이라도 없다면

                  차라리 빠르게 잊는 것이 좋을 것 같아요.

                  혼자 바쁘게 사는.것도 좋지만,

                  여러 사람들과 함께 어울려 보세요.

                  취미활동을 즐기시던지..

                  땀흘려 운동할 동호회를 가입하신다던지..

                  시간이 차츰 지나면 자연스레 멀어질 것이고,

                  그러다 또 좋은 사람 만나는 일도 생길 수 있습니다.

                  글에서 아픔이 느껴져 함께 공감하며

                  글 마무리 하겠습니다.

                  질문자님의 인생을 응원합니다.

                    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                    이별에 대해서 힘듦을 느끼고 계신가요?

                    분명 더 좋은 사람이 찾아올 것입니다.

                    현재의 상황에서 너무 좌절하면서 무기력하기 생활하시지 마시고

                    나의 상황에 조금이나마 더 도움이 될 수 있는 실용적인 일을 찾으시길 응원하겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                      결별로 인한 어려움은 시간이 약이 되는 경우가 많습니다. 질문자님이 지금 하고 있는 일에 집행주해보시기 바랍니다.