부동산경제
탈퇴한 사용자

올 해 부동산가격 전망은 어떨까요?

현재까지도 부동산 가격 하락세가 꺽이지 않은 것 같은데 올 해 연말까지 이어질까요? 아니면 더 하락할까요? 회복이 된다면 대략 언제쯤일까요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.02.19

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기군금리가 인상중에 있기때문에 완만한 연착륙이 진행될 것이지만,

    시장의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며, 아마도 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있고 입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락이 주택값의 하락으로 연결 될 수도 있습니다.

    가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양해소, 금리의 하향 안정화, 매수심리, 주택소비심리지수 등이 살아나야 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

    여전히 지금같은 고금리 체제하에서는 최소한 내년도 까지는 당분간 하락이 지속될 것이고 연착륙이 예상되니 신중한 접근이 요구됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당질문에 대해 정확한 답변은 어려울 듯 보입니다. 다만 전문가들 의견 대다수는 추가적인 주택가격 하락이 예상되고, 그 하락폭은 작년 처럼 크지는 않을 것으로 보는 의견이 많고 회복의 시기를 판단하기 위해서는 우선적으로 금리의 변화 추세가 중요한데, 금리 인하가 시작되는 시점을 기점으로 회복될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    지역이 어딘지 모르겠지만 수도권기준으로 말씀드릴게요

    작년 11~12월에 가장큰폭으로 하락하여 급매물들이 속출하였습니다

    현재는 작년과같은 급매물들은 보이지않습니다

    제가생각에는 작년에 바닥은 찍었고 올해는 소폭상승및 횡보장이 될것같습니다

    감사합니다