영양제약·영양제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.11.15

발포 비타민과 일반 비타민의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성

흔히 우리가 먹는 알갱이로 되어있는 비타민과 물에 녹여서 먹는 비타민은 어떠한 차이가 있는 것인가요? 둘의 효과는 다른것인지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    발포비타민에는 1) 탄산 때문에 청량감이 느껴지며 상큼한 맛이 있어 설탕이 다량 함유된 음료수를 먹는 것에 비해 건강에 도움이 됩니다.

    2) 물에 녹여먹는 비타민제이므로 체내 흡수가 빠릅니다.

    하지만 인공감미료가 들어있고 일반 비타민보다 함량이 낮을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    발포비타민은 기존의 비타민 성분들에, 발포를 위한 성분을 추가하여

    물에 넣었을때 발포가 되면서 녹도록 만든 제품입니다.

    성분에 따라 발포비타민이 더 좋을수도 있고 일반 알약으로 된 비타민이 더 좋을 수도 있습니다.

    하지만 발포비타민은 첨가제가 더 들어가서 특히 나트륨을 과다섭취할 가능성이 있고

    비용적으로도 같은함량이며 더 비싸게 되는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발포 비타민과 일반 비타민의 차이는 단순히 제형 차이이며

    비타민은 정제형 / 캡슐형 / 분말형 / 발포형 / 액상형 / 젤리형 등으로 출시되고 있습니다.

    주로 정제형이 비타민 함량이 높고 영양소 성분도 다양하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 발포비타민과 일반 알약 비타민의 효과는 비슷하지만, 발포비타민보다 일반 알약 비타민의 함량이 더 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    가장 큰 차이는 물에 녹여 먹는 형태와 그냥 알약처럼 물에다가 같이 복용하는 형태의 차이입니다.

    발포비타민도 비타민 B군이 여려개 들어있는 것, 비타민C만 들어있는 것 등종류가 다양하고 그냥 먹는 일반 비타민도 종류가 다양합니다.

    따라서 효과를 비교하기는 어렵고 각각 제품마다 들어있는 성분들에 따라 효과가 다릅니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발포비타민은 물에서 발포되어 녹여서 복용하는 비타민이며, 보통복용하는 제품은 알약으로 정제 형태의 제품입니다. 효과면에 있어서는 정제형태 비타민이 함량이 높은 경우가 더 많습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^