기타 육아상담육아
명랑한잠자리49
명랑한잠자리4922.12.10

아채를 먹지않는 아이 어떻게 할까요

아이가 4살인데 자꾸 야채를 걸러냅니다

보이지 않으면 먹지만 보이면 다 빼내고 먹습니다

야채를 즐겁게 먹을수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사 주변 환경을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 좋아하는 케릭터 모양의 그릇에 음식을 담는 것도 아이가 음식에 흥미를 느낄 수 있게 하는 방법이 될 것 같아요.

    또는 아이와 간단한 요리를 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    고기와 함께 섞어서 조리해주는것도 좋습니다

    싫어하는 야채와 함께 떡갈비를 만들어주는 것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 먹을 때 야채인지 모르게, 씹어도 야채인 지 모르게 하는 방법을 써보세요.

    쉽게 말하면, 아주 잘게 썰어주는 방법이 좋습니다.

    저희 집 아이들도 편식이 심했는데 볶음밥에 야채를 아주 잘게 썰어서 넣어주니

    야채인지 모르더라구요~ ^^ 그렇게 야채와의 거부감을 줄여주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 먹지 않는다면 야채와 관련된 만화나 장난감을 사주시고 야채를 요리하실때 야채나 채소의 모양을 다양하게 만들어 주는것도 추천드립니다. 그리고 요리를 할때 아이를 참여시켜서 야채를 요리해보게 하는것도 추천드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 잘 먹는다면 이에 대한 칭찬과 더불어서

    칭찬스티커 등을 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것을 사주는

    동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소를 싫어하게 되는 데는 여러 가지 원인이 있지만 성장함에 따라 해소되어 가는 것이 대부분입니다. 그렇다고는 해도, 식생활의 기초를 익히는 유아기에 야채를 먹지 않으면 걱정이 됩니다. 싫어하는 야채 조리 방법과 양념을 궁리하거나 어린이의 야채에 대한 의식을 바꾸거나 하여 극복할 수 있는 경우도 있습니다. 아래에 채소를 싫어하는 점을 극복하기 위한 포인트를 소개해 드리니 참고해 주시기 바랍니다.

    과자에 야채를 섞는다.가정에서 쿠키나 케이크 같은 과자를 만들 때 으깨거나 잘게 부순 야채를 섞어 보세요. 당근 케이크와 시금치 케이크는 쉽게 만들 수 있고 아침 식사 대용으로도 되기 때문에 추천합니다. 과자를 다 먹고 나서, "실은 이거, 야채가 들어 있다"라고 가르쳐 주면 아이는 "야채를 먹을 수 있었어"라고 자신할 수 있죠. 몇 번인가 먹다 보면, 「야채의 과자=맛있다」라고 하는 인식으로부터, 「야채=맛있다」로 변화해 갑니다.

    같이 요리를 한다. 삶거나 찌거나 해서 부드럽게 한 야채를 아이와 함께 칼로 잘라 보세요. 안전을 위해 장난감 칼이나 어린이용 칼을 사용하여 반드시 성인이 근처에 붙어 있어 주세요. 야채를 자르면서 엄마, 아빠가 꼭 집어 먹어 보세요. 「맛있다」라고 하면서 먹으면, 아이도 흉내내어, 불쑥 먹을지도 몰라요. 아이에게는 썰거나 섞거나 하는 것만으로 훌륭한 요리입니다.「○○이 썰어 주니까 맛있네」라고 말하며, 열심히 요리를 해 준 아이에게 칭찬을 하면 기분이 좋아져서 야채를 먹어 줄 것입니다.

    외형을 고안한다 꽃과 자동차 모양의 모형틀을 사용하여 야채를 도려내거나, 화려한 야채를 잘라 캐릭터의 얼굴을 만들거나 하면, 평소 먹지 않는 야채를 먹어주는 일도. 외형이 즐거우면 야채를 먹는다는 의식보다 두근거림이 증가하기 때문에 기뻐해 줍니다.

    평소에도 채소를 즐겨요. 평소부터 야채 그림책을 읽어 주거나 엄마가 야채 그림을 그리거나 하여 야채에 익숙해져 두는 것도 야채 싫어함을 극복하기 위한 포인트입니다. 아이와 함께 슈퍼나 야채 가게에 가서 제철 채소를 찾는 것도 좋네요. 고구마 캐기와 대근 캐기 같은 야채 수확 체험을 시켜 주면 야채에 대한 관심이 부쩍 늘어납니다.

    야채는 비타민과 식이섬유가 풍부하고, 아이의 성장과 건강 유지에 필요한 영양이 듬뿍 담겨 있습니다. 아이가 야채를 먹지 않으면 엄마는 고민하지만, 자라면서 야채는 맛있는 것이라고 느끼게 될 것입니다. 아이의 개성이나 흥미에 맞는 채소 기피 극복 방법을 발견하고, 싫어하는 야채를 먹을 수 있었을 때는 진심을 다해서 칭찬해 주세요. 위에 극복 방법을 시도하면서 서두르지 않고 천천히 야채 싫어함을 극복해 나갈 수 있으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장승연 육아·아동 전문가입니다.

    쪼그맣게 잘라서 조금씩 주면 좋을 것같아요 근데 커도 안먹는 아이는 안먹도라구요 몸에서 안땅기는가봐요