이비인후과건강상담
불같은달팽이129
불같은달팽이12923.08.13

외이도염 증상이 나타나는데 병원 가기가 망설여집니다ㅠ

나이
성별
여성

2년전에 커널형 이어폰을 쓴 후 귀가 가려워서 면봉으로 자주 팠어요ㅠ 그러다가 귀에서 진물이 나서 마데카솔이 항생제라는 잘못된 인터넷 글을 보고 귀 안에 도포하기도 했어요ㅠㅜ한 두 번하고 뭔가 아닌 것 같아서 그만두긴 했지만요..

그런데 나아지지않고 처음엔 귓바퀴에서 진물이 나다가 점점 귀에서 가까운 두피에서도 진물이 나더라고요.. 진물이 굳어서 때려다가 머리카락도 같이 빠지고..근데 재수기숙학원에서 있느라 정신이 없어서 병원에 안갔어요ㅜㅜㅜ

그러다가 뉴스에서 외이도염으로 인한 염증이 뇌뼈에 전이되었다는 것을 보게되었는데.. 이게 냅두면 제 얘기가 될 것 같다는 공포감이 들더라고요..어쩌면 이미..ㅜㅜ

그래서 이비인후과에 가야하는데.. 아직도 살짝 두피에서 진물이 나고..귓바퀴도 진물이 나는 등 외이도염을 방치한 것이 이제와서 수치스러워요..ㅜㅜ

손가락과 면봉으로 변형되었을 귀도 마찬가지고요..

이런 스스로가 한심해서 이비인후과 가기가 망설여집니다...진찰하시면서 놀라실 것 같아요..

또 수술에 대한 걱정도 있는데요.. 이정도 상태면 수술하나요..?ㅠㅜ

가족들한테도 말못하고 혼자서 끙끙 앓느라 조언이 필요합니다ㅠㅜ 간다면 가까운 이비인후과부터 가면되겠죠..?ㅠㅜ 긴글 읽어주셔서 감사합니다..

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 병변을 봐야 알겠지만, 제대로 된 항생제를 사용하고 상황에 따라 먹는 약도 복용하셔야 할 것 같습니다. 별 것 아닌 일을 키워서 고민하는 것보다 지금 가서 해결하시는 게 좋겠습니다.

    그리고...

    학원에는 공부하려는 학생들이 오고, 회사에는 일하려는 사람들이 오지만, 병원에는 이 세상에 있는 모든 종류의 사람들이 방문합니다. 저희는 온갖 다양한 사람들과 다양한 정도의 병변을 봅니다. 쉽게 놀라지 않습니다. 그 점은 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장에 이비인후과부터 내원하시기 바라며 외이도염을 수술적으로 치료하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    지금이라도 빨리 가셔서 진료 보시면 됩니다.

    훨씬 더 심각한 환자분들도 많고, 또 치료를 미루는 환자분들도 아주 많기 때문에

    의사는 크게 신경 안씁니다. 현재 상태를 파악하고 현재 상태에서 가장 최선의 치료를 권유하기 때문에

    그 이전 치료과정은 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 대신 그 전 치료과정이나 기간에 대해 자세히 의사에게 전달은 하시고

    치료받으시면 되겠습니다. 현재 상태로는 크게 수술이 필요한 상황으로 보이지는 않습니다만 약물 치료는 꼭 필요해 보이므로

    최대한 빨리 진료를 보시고 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 이비인후과 가셔서 진료를 받으시면 됩니다.

    그 사이 면봉으로 무엇이든지 하지 마시구요

    수술할 일은 없으니 걱정하지 마시구요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    외이도염이 있다면 이비인후과 내원해 정확한 검사 및 진찰후 치료를 받으시는게 좋습니다. 자칫 중이염으로 발전해 청각장애등 합병증 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    의사들은 웬만해선 놀라지 않습니다. 그런 환자 분들이 얼마나 많겠어요?

    외이도 염이 엄청 심해서 피부 표면을 넘어 내부 깊숙히까지 감염이 지속되야 뇌에 염증이 생깁니다.

    가만히 놔두고 병을 악화시키는 것보다 병원에 가서 빨리 치료를 받으시는게 훨씬 좋습니다.