부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.18

신규로 주택 구매후 해야 할 일들은 어떤 것이 있나요

현재 전세집에서 살고 있으며 앞으로 주택구입을 계획하고 있으며 신규로 주택을 구입할때 해야 할 일들에는 어떤 것이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    가장먼저 주택 구입 자금계획을 수립하고, 대출기관 대출금과 상환이자, 구입세금과 등기비용, 중개수수로 등 부대비용의 자금스케쥴을 확인하는 것입니다.

    다음은 매수하고자하는 주택을 임장하여 하자 여부를 첵크합니다.

    등기부등본을 조회하여 가등기 가압류 가처분 위반건축물 등 소유권 관계를 확인하고 당해주택의 임차권 전세권 , 체납여부와, 근저당 등기 말소여부를 체크합니다.

    등록된 공인중개사를 통하여 중개, 가격협의, 계약 체결, 잔금지급과 등기이전서류를 넘겨 받는 것이 쌍방 동시이행으로 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택 구입시 고려할 사항은 구입평형 및 자금 조달 계획 거주 목적인지 투자 목적인지 따져 보아야 합니다.

    매수하고자 하는 지역 시세 검색 및 현장방문하여 주택의 상태를 확인하고 관련된 서류를 확인합니다.

    아파트는 주택에 비해 확인 할 사항들이 많지 않으나 주택이나 빌라는 누수,결로, 위반건축물,거주중인

    세입자 현황, 임대차 내역등 확인할 사항들이 많이 있습니다.

    부동산을 통한 매매라면 부동산에 매수자의 자금 및 입주등을 상담하면 매수자의 상황에 맞게 계약 및

    중도금, 잔금날짜를 협의해서 진행할 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    주택구입에는 청약을 통해 아파트를 매수 하는 방법과, 기존 주택을 매수 하는 방법등 다양한 방법이 있습니다.

    기본적으로 매수 할때는 원하는 물건이 있는 지역 공인중개사를 통해 물건 소개를 받습니다.

    소개 받은 물건을 꼼꼼히 따져보고 매수 금액에 대한 자금 플랜을 세우시는게 가장 중요 합니다.

    또한 공인중개사 마다 가지고 있는 물건이 다르기에 여려곳을 방문해 보면 더 선호하는 물건을 만날 확률이 높습니다.

    자금 플랜과 매수 물건이 잘 맞아 떨어진다면 가격 협상을 하고 매수 의사를 밝혀 계약을 하면 됩니다.

    계약전 물건 상태 및 하자 보수 내용 등 세세하게 확인 하시는걸 추천 드립니다.

    계약 후에는 중도금, 잔금 일정을 정하고, 최종 잔금 지급 후 등기 신청 및 취등록세를 납부 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차와 다르게 주택을 매수할때는 계약 체결 이후 잔금 지급시 소유권 등기 이전을 하게 됩니다. 등기부상 소유자를 이전하는 것이며 대부분 법무사를 통해 대리하여 진행하게 됩니다, 그 외 계약 후 부동산거래신고를 추가로 하게 됩니다. 임대차처럼 전입신고와 확정일자를 받을 필요는 없습니다. 실거주를 하신다면 전입신고는 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    질문이 좀 광범위하시긴한데요.

    예산에 맞게 구매를 하시구 집구하신후에는 인테리어나 손볼곳체크하셔서 입주하시면 되실거같습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러가지 방법이 있습니다. 주택청약을 가입하여 신규아파트 분양을 노려볼수도 있구요

    아니면 관심있는 아파트 등 매물과 실거래가등을 자주 살펴보시면서 시세에 흐름을 파학하시면서 공부하시면 됩니다.