가슴이 답답하고 계속 불안할경우

다가****

직장에서 업무적으로 스트레스를 받아서 그런지 직장에서 자꾸 가슴이 답답한게 집에서도 답답함이 이어지고 있습니다.

직장에서 일을 못할까봐 변수가 발생할까봐 하는 불안이 계속되는 가운데 답답함과 불안을 조금이라도 해소할 방법이 있을지 궁금하여 문의 드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

근처 심리 상담 병원에서 심리 상담을 받아보시는 것은 어떠하신가요

무조건 마음에 병이 생겨서 가는 게 아닌 몸에 무슨 이상이 생겨서 그런 것일 수도 있으니 일반 병원에도 내 원해 보시는 걸 추천 드립니다

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

      대부분의 사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

      운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

      심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

      불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

      불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

        가슴이 답답한 것은 불안한 것도 있겠지만 소통이 안 되어서 그렇습니다.

        불안하고 가슴이 답답할 때는 복식호흡을 해 보세요.

        그리고 그 불안하고 답답한 마음을 지인들이나 주위 사람들, 동료에게 솔직하게 털어놓아 보세요.

        그러기 위해선 먼저 자신의 감정부터 잘 관찰하고 인지하고 있어야겠죠.ㅠ.ㅠ........

          안녕하세요. 가슴 답답함때문에 고민이시죠

          답답함은 정신적 스트레스의 원인일 수 있다고합니다

          자존감이 약화되면서 발생되기도하며 가장 중요한것은 두려움과 마음의 변화가 필요할거같습니다

          마음의 안정과 명상 등으로 내재된 마음의 병이 치유되셨으면 좋겠습니다 바쁘신 하루도 고생 많으셨습니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            가능하면 퇴근후에 운동이나 취미활동을 꾸준히 해주시는것이 좋습니다

            일을 하면서 업무적인 스트레스는 업무 메뉴얼이나 분장에 따라서 어찌할수없는부분이 있습니다.

            그렇기에 이러한 스트레스를 다른 방향으로 해소하는것도 좋습니다.

            혹은 퇴근후 친구나 가족들과 이야기하면서 이러한 부분의 감정을 풀어가고 조언을 들어보는것도 좋을것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              질문자님이 느끼는 불안이 근거가 있는 것인지 확인해보시고, 근거가 있다면 이를 대비하는 자세를, 없다면 근거없는 불안을 배제하려는 노력을 해보셔야 하겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

                스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

                충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  매번 같은 일상과 업무 등에 치여 내면의 스트레스와 정신적 육체적 피로가 쌓여 있는 듯 합니다.

                  이럴때 일수록 스스로에게 쉬어갈 수 있도록 휴식을 주는 것도 좋습니다.

                  피로 회복을 위한 충분한 수면 시간 확보,

                  좋아하는 취미 생활 시작,

                  가까운 곳으로의 여행,

                  과 같은 다양한 것들을 하시면서 스스로에게도 휴식의 시간을 주세요.

                  앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 잠깐의 멈춤은

                  오히려 더욱 가치 있는 일과 시간이 될 수 있답니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    가슴이 답답하고 불안한 증세는 자칫하면 공황장애로 빠질 수도 있기 때문에

                    너무 심하시다면 병원에서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.