성범죄법률
지식얻고싶은사람
지식얻고싶은사람24.02.05

이거 아청물 위반인가요?? …

동생이 무슨 유튜브에서 게임영상보는데 댓글에 무슨 틱톡 알몸 제로투 이런거 채널에 파일 준다니까 동생이 그걸 했나봐요 개인정보 x 그냥 추천인 코드만 하면됌 심지어 그걸 3.5만명이 했어요 또 동생이 댓긃니까 된다해서 그걸 했나봐요 근데 동생이 쫄아서 그걸 파일 안받고 다 차단 했어요 볼때 아동 안보였다고하고 그사람이 막 영상에서 불법 아니고 원작자나 출연자한테 동의 받았다고 하는데 이게 불법이라서 쳐벌 받나요? 참고로 동생은

촉법입니다 빠르고 자세한 답변 부탁드려요 지금 너무 급합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용만으로는 해당 영상이 아청성착취물이라고 단정짓기도 어렵고, 다운도 안받았다면 시청이나 소지죄 성립가능성이 낮아 아청법위반이 문제될 가능성이 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 정도 내용으로는 아청물 즉 불법적인 영상으로 볼 근거는 없습니다. 너무 걱정하실 필요는 없으며 설사 아청물이라도 실제 수사가 진행될 가능성은 거의 희박합니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 해당 내용이 아동성착취물에 해당한다면 아청법위반일 수 있으나 위 내용으로 그러한 내용을 확인하기는 어렵고,

    촉법소년은 형사미성년자로서 형사책임이 인정되지 않아 형사처벌대상이 되지 않습니다.