개인사업자 사업소득이 없으면 종합소득세 신고를 안해도 되나요?

아까 질문을 드렸는데 제가 이해를 못 한건지 헷갈려서요

소득이 없어도 신고를 해야 한다고 알고 있었는데...

개인사업자가 있는데 비용을 제외하면 소득이 없거나 -입니다

국민연금은 타고 있습니다.

이 경우 종합소득세 신고는 안해도 되고 부가가치세만 신고하면 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

사업소득이 있으면 종합소득세 신고 의무있습니다.

그리고 국민연금 받고 계시면 국민연금과 사업소득 합산해서 종합소득세 신고하셔야 합니다

    세무법인 세림택스

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업소득금액이 0 이더라도 종합소득세 신고납부의무는 있습니다. 무신고시 수입금액에 대하여 가산세가 있을 수 있으니 참고하시기바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      실적이 전혀 없다면 신고를 안해도 무방하지만 수익과 비용이 발생하였다면 종합소득세 신고는 하셔야 합니다. 따라서 사업활동을 하셨다면 종합소득세 신고는 하셔야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.