날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.07.18

얇은 널판지에 구멍을 뚫을 때 쪼개짐을 방지하는 팁 있을까요?

요새 목공에 관심이 있어 작업을 하고 있는데요. 유독 얇은 널판지에 구멍을 뚫을 때 쪼개져서 버리는 일이 많은데, 얇은 널판지에 구멍을 뚫을 때 쪼개짐을 방지하는 팁 있을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    얇은 널판지에 송곳으로 구멍을 뚫으려면 판자가 쪼개지기 쉽습니다. 이 때엔 송곳 끝에 물칠을 하여 뚫으면 쪼개지지 않으며, 단단한 나무는 식용유를 바르고 송곳으로 뚫으면 잘 뚫어지게 됩니다.