정형외과건강상담
점잖은담비148
점잖은담비14823.04.18

발목을 자주 삐는 편인데, 방지할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

발목을 자주 삐는 편인데, 방지할 수 있는 방법이 있나요?

나이가 들면서 더 자주 그러는 것 같습니다. 한번 삐면 회복하는데 시간도 더 걸리는 것 같구요.

발목을 강화하기 위한 운동도 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    발목을 강화하기 위한 운동, 스트레칭 등도 물론 중요합니다. 벽밀기, 까치발 들기 등을 짬짬이 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    하지만 발을 자주 삐는 것은 발목, 발 자체의 불안정성이 원인일 가능성이 있기 때문에 정형외과 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목을 자주 삐신다면 발목 인대의 손상이 심할수도 있습니다. 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다. 발목 염좌를 예방하기 위해서는 발목 스트레칭 및 밴드를 이용한 발목 운동을 해주는 것이 좋습니다. 또한 무리한 운동이나 무리한 활동은 삼가하시고 발목 보호대를 사용하시는 것도 도움이 되겠습니다. 발목을 삐었을때는 병원을 내원하여 빠르게 치료를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 발목이 자주 삐는 이유는 이와 같은 발목 불안정성을 생각해볼 수 있는데 만약 이 불안정성을 방치하면 조기 관절염을 초래할 수 있어 주의가 필요합니다. 운동 방법은 증상에 따라 달라질 수 있으므로 우선 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠으며, 무리하지 않고 간단한 스트레칭 정도를 해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    쾌유를 기원드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한발서기 운동이 위치감각을 키워서 발목 접지름을 줄여줄 수 있습니다.

    처음에는 평지에서 하고 이후에는 눈도 감아보고 푹신푹신한 베개 위에서도 하시다보면 도움이 되실겁니다.

    이외에도 발목 주변 근육 강화 운동이 도움이 됩니다.

    발목 접지름이 너무 자주 생기시면 이전 인대 손상에 의해서 발목 불안정성이 생겼을 가능성이 잇고 수술이 필요할 수 있습니다.