치과건강상담
참신한저어새261
참신한저어새26122.04.06

인플란트도 수명이 있는지 궁금해요!

얼마전에 치과를 다녀왔는데 씌웠건 것들을 이제 5-6년 지나면 한번씩 갈아줘야한다고 하더라구요... 그래서 한번 점검을 했는데, 인플란트 해야하는 부분도 있다고 하셨어요. 혹시 인플란트 종류도 궁금하고 수명이 따로 있는지 궁금해요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 임플란트 종류

    외산-브레네막, 스트라우만, 아스트라

    국산-네오, 덴티움, 디오, 메가젠, 오스템

    • 임플란트 수명

    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는 사람도 있고 평생 쓰는 사람도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

    임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

    또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 임플란트는 10년 전후의 수명을 보고 있습니다. 물론 사람들에 따라서 관리가 안된다면 5~6년 정도마다 위쪽 부분을 교체해주어야 할 수도 있습니다. 하지만 임플란트 관리를 잘하게 되면 반영구적으로도 사용할 수 있습니다. 임플란트 종류는 매우 다양한 타입이 있으며 브랜드 마다 추구하는 것이 다르므로 모두 설명하기가 힘듭니다. 다만 임플란트마다 수명이 정해져 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 정해져있는것은 아니지만, 보통 10년정도로 보고 있습니다

    하지만 그 이상지나도 특별히 문제가 없다면 계속 사용하실 수 있습니다.

    임플란트는 영구적인것이 아니기 때문에, 몇년 사용하다보면 스크류가 풀리거나 파절되는 경우도 있고, 보철물이 빠지거나 탈락되거나, 픽스쳐가 흔들리거나 파절되는 등의 여러 문제가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통은 임플란트나 보철물의 평균 수명은 10년입니다. 다만 수치상의 통계일뿐 관리만 잘하시면 더 오래 사용하실수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 됩니다. 임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트는 자기 치아라고 보시면 됩니다.

    수명은 어떻게 관리하는냐에 따라서 결정됩니다.

    관리가 잘되면 반영구적으로 사용할수 있으며 그렇지 못하면 몇년안에 탈이나서 뺄수 도 있습니다.

    잇솔질 잘 해주시고 너무 단단하고 질긴 음식은 피해주셔야 합니다. 그리고 정기적인 치과관리해주세요.