정형외과건강상담
큰오소리60
큰오소리6021.06.07

안녕하세요 아래의 사항을 궁금해서 선생님 도움이 되고 싶습니다

안녕하세요

전 60대 주부입니다

전무릅이 튼튼하다고 생각했지만 산행900고지를 왕복 6시간 놀아가면서 갔다

온후로 무릅 관절이 안좋아서 2월쯤 정형외과 약도먹고 연골주사도 맞아습니다 주사는 일주일에 한번씩 3번만 주드라구요 연골주사는 여러번 맞으면 좋지 않나요?

선생님 자세한 상담이필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절염이 있는 경우 엑스선 검사를 실시 하여 KL grade라는 등급을 매깁니다.

    현재 등급이 어느정도 될지는 정확히는 모르나 2-3등급 정도 될 것 같습니다.

    4등급이 되면 수술적 치료가 필요하며 그 전 등급에서도 통증이 심하다면 수술적 치료가 필요하나 참을만 하다면 최대한 내 관절에 기름을 쳐 가며 쓰는 것이 더 좋습니다.

    방법으로 스테로이드 관절강내 주사나 히알루론산 주사 등이 있습니다. 현재 맞으신 주사가 히알루론산 주사로 보이며 3회 까지 급여가 되며 3회 까지만 보통 맞고 종료 합니다.

    치료 효과가 일시적이기는 하나 그래도 수개월간은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 맞으신 주사는 히루안이라는 주사 같습니다. 연골 영양제라고 생각 하시면 되겠구요

    보험 자체도 그만큼 밖에 안됩니다. 관절염이 있는 상황으로 보여서 휴식을 취하시고 무리한 운동은 피하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절연골주사는 히알루론산 관절주사라고도 합니다.

    연골에 주사액을 주입하여 통증을 감소시키고 연골을 부드럽게 하는 주사요법이에요.

    주입된 주사액은 윤활작용을 해 연골 부위를 부드럽게 만들고 연골에 영양을 공급하여 통증을 줄여주는 기능을 합니다.

    히알루론산 관절주사의 필요성의 경우에는 병원에서 진료를 받고 난뒤에 판단할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 주사를 자주 맞는 것은 감염의 위험성에 노출이 됩니다.

    감염이 되면 관절염이 급격히 진행하게 됩니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자 분의 상태에 따라 다릅니다.

    증상은 호전이 되셨는지요?

    그것도 안 써있는 상태입니다.

    만약 증상 악화된다고 하면 추가 영상검사가 필요할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골주사의 성분에 따라 다를 수 있지만 여러번 반복적으로 맞게 되면 내성이 생겨 약효가 떨어질 수 있어 추후 다른 약으로 교체하거나 용량을 늘려야할 수 있습니다. 따라서 잦은 연골주사를 맞는 것보다 생활 습관에서 개선하거나 심할 경우에는 수술적 방법을 고려하는 것도 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림