정형외과건강상담
시뻘건지어새249
시뻘건지어새24922.11.27

스쿼트 하다가 다리에 멍이 생겼는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

동그라미 친 부분에 다리 양쪽 다 멍이 들었습니다.

딱히 어디 부딪힌 적은 없고 스쿼트한 다음날에 이렇게 됐네요...

5번정도 할 수 있는 고중량으로 한 다음 이렇게 됐습니다.

이런 적이 이전에도 종종 몇 번 있었는데 이유가 뭘까요?

  • 고중량으로 스쿼트를 하면서 우연히 멍이 발생한 부위의 말초 혈관이 손상을 입으며 혈액이 피하층으로 누출되면서 멍이 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 다만 만약 멍이 별다른 이유 없이 빈번하게 생긴다면 혈액 응고 장애, 간 기능 이상 등의 문제를 의심해보아야 하므로 혈액내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    해당부위는 무릎 인대 및 반월상 연골판이 있는부분으로 고중량으로 했을경우 손상이 가능합니다.

    통증 발생시 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 인대의 손상 또는 거위발힘줄이라 부르는 힘줄집의 손상으로 발생할수 있습니다. 무리한 운동으로 인하여 발생할수 있습니다. 심하지 않다면 휴식 및 냉찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 지속된다면 진료를 보시는것이 필요합니다.