기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.01.12

친구에게 열등감이 드는데 안 드는 방법 있을까요?

그 친구에게는 제가 가지고 싶었던 것이 많아요
가정이 정말 화목 하고요 사랑받은 티가 납니다
목소리도 예쁘고요 얼굴도 예쁘고 비율도 좋아요 친구관계도 원만한 편이에요
저는 그 친구보다 못한 부분이 있고요 제가 잘하는것도 많지만
제가 그 친구보다 못한 부분도 많더라고요 저는 열등감이 생길때마다
그 친구의 장점을 보고 배워서 제 부족한 부분을 보완해서 아 이거 좀 웃긴데
이겼어요 그 친구는 신경 쓰지 않는데 저만 라이벌 의식을 느낀거죠
그런데 제가 지금 열등감을 느끼는 친구는 이길 수가 없어요
외적인 부분은 제가 노력으로 이길수 있는게 아니잖아요 그리고 화목한 가정도요
그냥 부러워요 사람이 그렇게 밝게 웃을수가 있구나 느껴요
음 이 감정을 해결하는 법 알려주세요

  • 안녕하세요. 눈부신카구254입니다.

    음 인간의 감정이 어쩔수없죠 저도 마찬가지구요

    혹시 학생이시라면 나중에 사회에 나가면

    그 친구보다 더 잘나고 멋진 사람들을 많이 보게될겁니다

    그렇게되면 본인이 우물 안 개구리였구나 생각도 들구요

    작성자님 말씀대로 외적인 부분은 바꿀수없으나 자존감이나 자신감으로 커버하면 외적인 부분이 달리보일순 있습니다

    그 친구를 진심으로 대해주고 배울건 배우고 상부상조하면

    나중에 더 멋진 사람들을 만났을때 의연하게 대처가 될거같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋진복어171입니다.

    인간의 모든 불행은 비교하는 데서 비롯됩니다.

    비교하는 사람은 달리기를 하면서 옆사람을 자꾸 쳐다보는 사람과 같습니다.

    일평생 우월감이나 열등감의 늪에서 헤어날 수 없게 됩니다.

    사람들 속에서 비교를 전혀 안하고 사는 게 쉽지는 않겠지요.

    그럴지라도 계속 노력해 보세요.

    남의 장점을 부러워하지 말고,내 장점을 기뻐하며 단점을 극복하며 자기 나름의 행복을 추구하시는 게 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 열등감을 안 갖기 위해서는 다른 사람과 자신을 비교하지 말고 스스로를 사랑하고 장점을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.