기타 의료상담건강상담
기운찬코뿔소95
기운찬코뿔소9522.07.04
하루 필요한 수면 시간은 몇시간인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루에 꼭 필요한 수면 시간이란게 있나요?

아니면, 평일에 수면시간이 적다가

주말에 몰아서 자는 것으로 수면시간을 채운다고 하면

그것도 수면에 도움이 되는 것일까요?

  • 일반적으로 성인은 하루에 약 8-10시간 정도의 수면이 필요하며, 수면을 취하는 기간도 중요하지만 시각도 중요합니다. 보통 8-10시간의 수면 중 오후 10시부터 2시까지의 시간을 포함하여 잠을 자는 것이 가장 이상적인 수면 시간이라고 할 수 있습니다. 평일에 수면 시간이 적다가 주말에 몰아서 자는 것은 건강한 수면 패턴이 아니며 불면증과 같은 수면장애로 이어질 수 있는 좋지 않은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한국 성인에서 권장되는 수면시간은 6-8시간입니다. 60세 이상 노인이 되면 6-7시간으로 줄어듭니다.

    주말에 몰아자는것 좋지 않은 행동입니다. 수면은 매일 규칙적으로 취하는게 좋습니다.

    주말에 몰아자면 평일날 다시 수면시간이 줄어들었을 때 피곤함을 많이 느낄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    꼭 필요한 수면시간이 정해져 있는 것은 아니고 사람마다 다릅니다. 그리고 규칙적으로 매일 적정 시간의 수면을 하는 것이 좋고 그것을 몰아서 주말에 한다고 해서 좋은 것은 아닙니다. 보통은 7시간에서 9시간 정도의 수면시간이 평균적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    잠을 오래자게 되면 두통이 발생할 수 있고 이를 oversleeping headache라고 합니다. 두통이 생기는 원인은 여러가지 설이 있지만 그 중 하나는 몸안 신경 전달물질 중 하나인 세로토닌으로 인한 현상으로 생각하고 있습니다. 간략히 설명하면 세로토닌은 수면사이클을 관장하는데 일어나야 할 시간에 못 일어나면 세로토닌이 몸에 신호를 이미 보낸 상태로 수면을 취하게 되고 적절한 영양분과 수분이 공급되지 못하면서 이로 인한 두통이 발생한다고 합니다.

    그러므로 매일 적당한 수면시간을 갖는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 일상 생활을 잘 유지하기 위하여 하루 6~8시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다. 이보다 수면이 부족하게 되면 피로가 쏟아지면서 집중력이 떨어지고 운동 능력이 저하되기도 합니다. 또한, 수면시간을 줄일수록 비만이 생길 위험이 높아진다는 연구도 있습니다.

    수면은 몰아서 충전을 하는 개념으로는 보충이 되기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.