약 복용약·영양제
신중한집게벌레272
신중한집게벌레27221.03.09

아티반장기복용으로인한부작용이궁금합니다

신경안정제 처방받아 장기간 복용중인데 어떠한 부작용이 있읆가요? 아무래도 신경안정제다 보니 부작용 및 여타 다른사항들이 많이 궁금하고 걱정됩니다 답변해주세요ㅠㅠ 장기간복용과 단기간복용 차이점도알수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    @ 일반적인 항불안효과를 목적으로 사용할 때에는 가능한 한 단기간(예, 2 ∼ 4주) 투여한다. 많은 경우 총 치료기간은 4 ∼ 12주를 넘지 않도록 해야하며 장기간 투여가 필요한 경우 정기적으로 환자의 증상을 재평가한 후 투여한다. 투여를 중지할 경우에는 점진적으로 감량한다.

    @ 이상반응

    1) 의존성 및 금단증상 : 대량투여에 의해 정신적·육체적 약물의존성을 일으킬 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 용량을 초과하지 않도록 신중히 투여한다. 또한 대량투여 또는 연용 중에 투여량의 급격한 감소 또는 중지에 의해 드물게 경련발작, 때때로 헛소리, 진전, 불면, 불안, 환각, 망상 등의 금단증상이 나타날 수 있으므로 중지할 경우 천천히 감량한다.
    2) 정신신경계
    (1) 조현병 등의 정신장애자에 투여하면 오히려 불안, 흥분, 우울, 자극과민, 착란, 환각, 정신병, 기타 행동장애 등의 역설적 반응이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    (2) 때때로 졸음, 어지러움, 휘청거림, 기립성 조절장애, 두중·두통, 두부압박감, 이명, 불면, 심계항진, 보행실조 등이 나타날 수 있다.
    3) 눈 : 안구진탕, 시력불선명 등의 시각장애가 나타날 수 있다.
    4) 간 : 간기능이상이 나타날 수 있다.
    5) 소화기계 : 구역, 구토, 설사, 변비, 식욕부진, 구갈, 위부불쾌감, 위부팽만감, 상복부통, 가슴쓰림 등이 나타날 수 있다.
    6) 호흡기계 : 다른 벤조디아제핀계 약물에서 만성 기관지염 등의 호흡기질환에 사용한 경우 호흡억제가 나타났다는 보고가 있으므로 관찰을 충분히 하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    7) 순환기계 : 때때로 혈압저하가 나타날 수 있다.
    8) 과민반응 : 부종·혈관부종, 호흡곤란, 때때로 발진, 가려움이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
    9) 골격근 : 권태감, 무력감 등의 근긴장저하가 나타날 수 있다.
    10) 기타 : 드물게 혀의 꼬임, 성욕의 변화, 요실금 등이 나타날 수 있다.
    11) 국내 자발적 이상사례 보고자료(1989-2015년6월)를 분석한 결과, 이상사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 이상사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 이상사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    - 정신계 : 섬망, 혼미, 기억상실증, 공격적반응, 이상사고(이상한 생각)
    - 신경계 : 운동과다증, 언어장애, 운동이상증, 감각저하

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아티반 같은 경우엔 로라제팜 성분으로 향정신성 의약품에 속합니다

    신경을 안정시켜주지만 내성이 있을 수 있고 약을 끊었을 때

    오히려 불면, 우울감 등이 가능하며 장기간 드셨을 때 대체로 문제가 생깁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다