약 복용약·영양제
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.06

항생제 과다복용시 나타나는 몸의 변화?

나이
성별
남성

안녕하세요 항젱제를 장기적으로 복용시 나타나게되는 몸의 변화는 어떤것이 있을까요? 장기복용시 나타나는 특별한 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용시에 나쁜 균 뿐만아니라 장내에 좋은 유익균도 파괴되어 변비나 설사가 나타나는 경우가 있으며 면역균형이 께지는 경우도 있기에 항생제 장기간 복용시에는 유산균을 추가로 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제의 성분에 따라 이상반응에는 차이가 있을 수 있으나,

    일반적으로 가장 흔한 것은 설사, 복통 등의 증상입니다

    항생제의 장기 복용으로 인해 장내 유익균까지 영향을 받을 수 있기 때문에

    장의 기능이 저하될 수 있습니다

    따라서 항생제를 장기 복용할 경우 항생제와 시간 간격을 두고 유산균을 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장기복용을 하시거나 과다복용할시 유해균 뿐만아니라 유익균에게도 영향을 줄 수 있으며

    신장독성, 이독성이 있는 항생제일 경우에는 다른 질환을 더 키울 수 있으므로

    주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용하는경우 장내 유산균총이 망가지면서 장관련 증상들이 나타날 수 있습니다.

    또한 비타민이나 미네랄이 소실되기때문에 결핍증상이 나타날 수도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    항생제 성분마다 다른 이상반응이 예상되나, 일반적인 항생제의 흔한 부작용은 열, 피부 가려움증이나 두드러기, 설사 등입니다.

    일반적으로 처방된 조제약을 모두 복용하는 것이 권장되고, 장기 복용을 하는 경우는 거의 없습니다. 장기복용 시 예상 되는 반응 중 하나는 항생제 내성을 생각할 수 있고, 장내 균총의 변화를 예상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 항생제냐에 따라 다릅니다만,

    위장장애나 설사 등이 나타나는 경우가 흔합니다.

    장기 복용 시에 장내 유익균이 죽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제를 임의로 자주 쓰게되면 일단 내성의 우려가 있기도하고 장내 세균총이 망가지게 됩니다. 장내세균총이 망가지면 몸에 어디가 안좋아져도 안좋아지게 됩니다. 장내 세균총은 우리 몸의 수많은 질환과 관련이 있거든요. 그리고 당연히 위장장애가 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 과다하게 복용하게 되면 항생제에 내성이 생겨서 나중에 큰병이 왔을 때 항생제가 안들을수가 있습니다.