청소생활
매너있는하늘소27
매너있는하늘소2724.04.17

입주청소는임대인인 제가 하는건가요?

이번에 오피스텔로 이사하려고하는데

입주청소가 이미 된집과

해야하는 집이 있습니다.

1. 이미 청소완료된 집은 제가 집을 나갈때 청소를 하고나가야하는지

2. 입주청소를 해야하는경우 비용을 제가 or 집주인이 해주는건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    이사를 할때 입주 청소는 입주자가 하는게 맞습니다. 가끔 집주인이 해주는 경우는 있는데 그건 협의를 하셔야 할듯 싶네요.

    그리고 이사를 갈때는 입주 하시는 분이 청소를 하기 때문에 따로 청소를 하지 않아도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    이미 된 집이라면 나갈때 입주청소를 세입자가 부감을 해서 해주는게 일반적이고 입주 청소가 안 된 집을 들어기면 질문자님도 기본 청소는 해야겠지만 입주 청소까지 하고 나갈 필요는 없습니다

    입주 청소가 필요한 상황이라면 본인이 결정을 하고 지불을 해야 할 꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 오피스텔 입주시는 본인이 청소하는게 맞는거 같아요 우리도 전세이사올때나 아파트 입주할때도 대청소는 입주자가 한것 같아요