Soulace
Soulace21.05.06

세수비누로 설거지를 하는것이 문제될 것이 있을까요?

얼마전 부모님댁에 다녀왔는데, 식사를 마치고 제가 설거지를 하고 가려고 싱크대에 섰는데, 아무리 찾아도 세제가 안보이는겁니다.

그래서 어머니께 세제 어딨냐 여쭤봤더니만 그 앞에 둔 세수비누를 쓰신다고 하더군요.

저는 설거지 다 한 후 손을 씻을 때 쓰시는건줄 알고 있었는데, 그걸로 식기를 다 씻으신다고 하시기에 처음에는 기겁했다가, 가만 찬찬히 생각해보니, 궂이 안될 이유가 없는것 같아서 성분을 찾아보았는데, 세척이 덜되어 식기에 비누 성분이 남아, 혹여라도 먹게 된다면 문제 될만한 성분은 딱히 찾을게 없더군요.

게다가 비누가 오래된 것이라 향은 거의 다 날아가서, 식기에서 꽃내음이 난다거나 그런것도 없었고말이죠.

환경을 생각한다 하여 식기 세정용 비누가 나와있는건 오래전부터 알고 있었지만, 세수비누를 사용해서 설거지하면 안될 사항도 딱히 없어보여서 질문을 드려봅니다.

혹, 저희 어머니처럼 세수비누로 식기를 세척하는 분이 계신지? 있다면 사용시 애로사항 같은것이 있으신지, 아울러 애로사항이 있다면 어찌 해결하시는지 의견을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    제가 알기로는 해도 됩니다만, 좋지 않습니다.
    세수비누엔 자연적 비누 성분만이 아니라, 이런 저런 첨가물들이 들어 있습니다.
    그것을 깨끗히 헹궈내지 않으면 먹게 되어서 안 좋기도 하고, 이런저런 냄새 때문에 안 좋기도 합니다.
    P&G에서 나오는 \'Ivory\'라는 비누가 있습니다. 이건 다른 첨가물이 전혀 들어가지 않은, 오로지 비누 성분만으로 나오는 비누입니다. 이거라면 좋을 거라고 생각됩니다. 괜히 잡것들 섞은 비누보다 냄새도 더 좋고, 아주 잘 씻깁니다. 제가 가장 좋아하는 비누예요, ^^