후유장애진단으로 보험금청구했는데 소송까지가야될까요?

이모님 보험인데 치매후유장애 진단으로 받으려고 하는데보험회사는 전에 진단을 받았다며 일부보험금 지급후 기준에맞는 보험금 지급을 안하는데 소송까지가서승소를 할수있을까요 소송을 진행해야하는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험금 지급에 대해 입장차가 있고 보험사가 지급기준에 맞는 지급을 거부하면 결국 소송으로 청구할 수 밖에 없습니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 후유장해 부분과 현재 받을 예정인 치매 후유장해 진단을 비교 검토해야 합니다.

    이에 따라 치매 후유장해 부분이 기존 후유장해와 관련없고 기존 장해가 현재 치매 증상의 질병이나 상해에 관련이 없어야 합니다.

    이 부분은 장해진단서와 병원진료기록 및 검사 기록등을 검토해야 알수 있습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소송으로 보험금 청구가 가능한지 실익이 있는 사안인지 파악을 하기 위해서는

      관련 증거와 사실관계를 검토해보아야 합니다. 위의 사실만으로 바로 판단하기는

      어렵다고 보여집니다. 구체적인 사실관계와 증거 등, 특히 약관 등을 충분히 검토를

      해보아야 할 사안으로 보입니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        기준에 맞는 보험금을 지급하지 않았다는 것이 사실이라면, 소송에서 충분히 다툼어 승소할 여지가 있습니다.