후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.06

모기는 생태계에 어떤 도움을 주나요?

안녕하세요.

대부분의 사람들이 모기를 싫어하고 백해무익하다고 하는데요. 생태계의 모든 생물들은 각자의 역할이 있어서 한 종이 멸종을 하면 생태계가 위험해지기도 하는데 모기는 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 기운찬굴뚝새136입니다.

    모기는 1억년이 넘는 시간동안 생태계에 중요한 역할을 해왔다. 모기는 도마뱀, 새, 거미, 개구리에게 좋은 먹잇감이다.

    만약 모기가 멸종하게 된다면 이런 먹이사슬이 깨지면서 이들 역시 멸종될 가능성이 있다. 또한 모기는 식물의 수분을 담당하는 역할도 하는데, 모기가 멸종된다면 지구상에 존재하는 식물의 개체수가 줄어들 수 있다.

    특히, 카카오와 같은 열대식물의 수분을 담당하기도 하는데, 모기가 없다면 초콜릿 역시 사라질지도 모른다고 말하는 학자들도 있다.

    순록은 모기가 많지 않은 지역을 중심으로 이동한다. 그런데 모기가 멸종되면 순록의 이동 경로에 변화가 생긴다. 이는 생태계 전체에 엄청난 영향을 끼치게 된다.

    모기가 멸종되면 매년 말라리아로 사망하던 사람들이 사망하지 않게 될 것이다. 말라리아나 모기가 옮기는 질병에 의한 의료비를 다른 곳에 사용할 수 있으므로 인구가 늘어나 노동력 또한 상승할 것이다.

    그래서 모기를 멸종시키는 것이 아니라 유전자 조작을 통해 모기가 인간에게 말라리아를 옮길 수 없도록 하는 ‘크리스퍼 유전자 가위’라는 기술이 존재한다. 하지만 유전자 조작 모기가 가져다줄 파급 효과를 정확히 알 수 없기 때문에 아직 실행되고 있지는 않다.

    우리는 당장 내일의 날씨조차 100% 예측할 수 없다. 그만큼 자연은 어렵다는 뜻이다. 그러므로 모기가 멸종했을 때 나타나는 생태계 파괴는 실제로 어떨지는 아무도 모른다.

    자연을 함부로 조작했을 때 나타나는 결과 또한 예측할 수 없다. 그리고 과연 인간이 하나의 생명을 멸종시켜도 되는 것인지에 대한 문제는 모두가 생각해봐야 한다.

  • 안녕하세요. 사려깊은왕나비299입니다.

    모기는 익히 들으셔왔겠지만 '해충'이라고 하죠. 말 그대로 해로움을 주는 벌레이기 때문에 막 죽이셔도 될 것 같습니다. 기껏해야 도움을 준다면 거미같은 다른 익충을 위한 먹이로 쓰이는게 도움이겠네요

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    세상에 도움이 일될것 같은게

    모기인거 같은데,

    이 모기가 작은 동물들의 먹이가되고

    식물 수정에도 도움이 된다네요