반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.24

강아지의 하루 산책 횟수와 시간은 어느정도 해주는게 좋은가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 저희 집 강아지가 밖에 나가는 걸 엄청 좋아해서 밖에 나갔다가 집에 들어가려고하면 안들어가려고 버티거든요. ㅎㅎ 그래서 어쩔수없이 안고 들어오는데 집에 들어오면 또 나가고 싶어서 현관문앞에서 발로 박박 끍어대는데요. 강아지의 하루 산책횟수와 한번 산책할때 시간은 어느정도로 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 주기는 강아지마다 다르기 때문에, 보호자님의 강아지에 맞는 산책주기를 설정해주는 것이 좋습니다.

    강아지와 꾸준히 산책을 나가다보면은 강아지의 활동량이나 체력이 어느정도인지 파악이 됩니다.

    이를 토대로 강아지에게 맞는 산책시간을 정해주시면 됩니다.

    강아지 산책을 할 때 중요한 것은 산책 시간보다 매일 조금씩이라도 꾸준히 산책을 나가는 것입니다.

    보통 권장되는 산책시간은 하루에 2~3회 정도로, 한 번 나갈때 20~30분 이상 해주는 것이 좋습니다.

    강아지가 체력이 왕성하고 산책을 좋아한다면 좀 더 오래 해주는 것도 괜찮습니다.

    너무 오래 산책을 나가는 것은 오히려 강아지에게 좋지 않을 수도 있습니다. (심혈관계나 무릎이나 관절에 부담이 갈 수 있습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    포메라니안의 경우 소형견이고 슬개골 탈구가 생길 가능성이 높습니다. 그만큼 비만이될 가능성도 높은 종인데요, 그래서 산책을 얼마나 하는지가 굉장히 중요합니다. 아이들마다 체력이 다르기 때문에 보호자님이 현재 산책하고 있는 시간보다 10분씩 늘려가면서 아이가 힘들어하거나 앉아버리는 시간이 어느정도인지 체크하시는게 중요합니다.

    너무 오래하게되면 아이 다리건강에 해롭고, 너무 적게하면 스트레스관리와 체중관리에 안좋을 수 있기 때문입니다. 아이가 힘들어하는 시간에서 10-15분 덜 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 산책 해수와 시간은 다양할 수 있습니다 왜냐하면 개체별로 나이도 다르고 체력도 다르기 때문입니다 하지만 평균적으로 볼 때 소형견은 하루 2회 20분 ~ 30분 정도 가 좋습니다 대형견들은 하루 2번 1시간씩 산책을 하는게 좋습니다 하지만 체력이 좋고 젊다 하면은 더 많은 시간으로 산책을 해도 괜찮습니다 자기 애견에 맞게 산책 시간을 정하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물선진국 기준으로 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    물론 한국인의 생활 패턴상 이런부분을 완전히 충족시키기는 어렵기 때문에 통상

    매일 아침저녁 하루 2회 각 10분 이상을 권장합니다.

    즉, 하루 2회라는 횟수는 반드시 지켜야 하는 최소 기준이란것이죠.

    일부 사람들은 일주일에 2~3회 정도면 괜찮다고 말하는데

    이는 미국과 같이 강아지가 마당에 자유롭게 나갔다가 들어오는 집에서 사는 강아지들에 한정하여 일주일에 2~3회를 말하는것 뿐이며

    실제 한국의 도심지에 거주중이시거나 주택에 저런 문이 존재하지 않는 집이라면 매일 아침저녁 하루 2회 이상을 반드시 시켜줘야 합니다.