증여세 상속세가 없는 동산들이 어떤것들이있는지요?

금으로 자식에게 물려줄경우 증여세나 상속세가 있나요?

있다면 어느정도이고 몇 퍼센트인지 알고싶습니다

그 외에 동산들도 증여세나 상속세가 없는것들로 추천바랍니다 증여세가 많이나오는 동산들도 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 재산은 증여세, 상속세가 존재합니다. 이러한 이유로 일감몰아주기 등의 편법으로 '이익'을 증여하는데 이 또한 과세 대상입니다.

간혹 현금으로 증여할 경우 증여세 부담이 없는 것 아니냐 생각하실 수 있습니다. 그러나 주택 등을 취득할 때에 자금출처조사를 한다거나 상속세 과세시 계좌내역을 전부 조사하여 용도불명 자금을 전부 상속세 부과하는 등의 규정이 있으니 유의하시기 바랍니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산/동산 여부와 관계 없이 경제적 가치가 있는 재산을 타인에게 무상으로 증여할 경우 전부 증여세 과세대상입니다. 금도 당연히 증여세 과세대상입니다. 증여재산공제와 증여세율은 다음과 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상속 및 증여세는 친족 등에 무상이전을 세금을 납부하고 이전하도록 하기 위한 법입니다. 포괄주의 과세로서 경제적 가치가 있는 자산은 모두 과세 대상입니다. 재산 평가 방식이 법에 규정되어 있어 이에 따라 과세합니다. 가상자산의 경우에도 증여시 과세대상입니다. 과세 제외되는 항목은 없으며 과세 포착이 당시에는 이루어지지 않더라도 재산취득 등 소명자료 요구시에 확인할 수 있습니다.

        정윤세무회계컨설팅

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상속및 증여세는 동산 부동산을 가리지 않습니다.

        즉, 재산상의 가치가 있는 모든 자산이 상속이나 증여를 원인으로 부가 이전된다면 세금이 과세되는 것입니다.

        금, 보석, 그림, 가상화폐, 비상장주식, 채권, 골동품 등 재산적가치가 있는 자산들은 모두 과세 된다고 보시면 됩니다.

        동산의 경우 과세관청에서 적출하기가 어려울뿐 적출된다면 당연히 세금이 과세됩니다.

        감사합니다.