유제품은 냉장보관시 유통기한 얼마나 지나도 먹을수 있나요?

집냉장고에 유제품 요플레가 있는데 4일정도 유통기한이

지났는데 먹어도 지장없을까요??

아니면 버리는게 나을까요??처음 사자마자 넣어둔거라서

처음부터 쭉 냉장보관된 상태로 유지되었습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 :)

유제품의 냉장 유통기한에 대해서 문의하셨군요.

답변드릴께요.

실제로 유통기한과 취식기간은 어느정도 차이가 있습니다.

유통기한은 제조사가 판매 할 수 있는 법정기한을 말한거라 가장 신선하게 먹을 수 있는 기한이라고 생각하시면 됩니다.

식약처에서 제조사에게 우유의 변질되는 시간을 10일이다 라고 하면 업체에서는 유통기한을 5~7일 정도로 설정을 하는것이죠.

요플레 또한 우유와 같습니다. 드셔도 크게 문제는 없을 것 같습니다.

다만 오픈 취식하시기 전에 향에 문제가 있는지 체크하시고, 먹어봤는데 평소와 맛이 다르다 하시면 바로 폐기해주세요.

감사합니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.보통 유제품의 유통기한이 지난 유제품은 냉장괘 보관한 경우 유통기한으로 적힌 날짜 후 일주일내에 섭취하면 가능한것으로 아는데요 저는 사흘이 지나면 버린답니다 혹시 몰라서요 제가 아는분은 일주일이 지난 우유를 마시고 그만 하늘나라로 떠났거든요