똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.02.04

엘리베이터에서도 마스크 착용 하시나요?

마스크 착용 의무가 몇몇곳을 제외하고 해제가 되서

이제는 좁은공간에 오래 있지 않을경우에는

착용을 안하고 있습니다.

그런데 아파트 엘리베이터에서 가끔 마주치시는

할아버지가 엘리베이터에서 마스크 벗고 있다고

호통을 치시는데 마스크를 써야 할까요?

할아버지께 이제는 안써도 된다고 말씀 드려야 할까요?

저도 쓰는게 좋은것은 알고 있는데 얼굴에 트러블이

생겨서 잠시라도 쓰고 싶지 않은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 엘리베이터는 써야 하는 공간으로 명시되어 있지는 않지만 좁은 밀폐된 공간이니 서로를 배려하여 쓰시는게 낫습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    현재 방역당국에서 마스크 착용 권고 지침에서는 엘리베이터는 착용 의무에 포함되지는 않았지만 아직까지 완전하게 마스크 착용 의무가 해제된 것이 아니라 사람들이 심리적으로 부담을 가지고 있기 때문에 저같은 경우에는 엘리베이터에서는 이웃들을 배려하고 감염 예방을 한다고 생각해서 착용을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 일단 이제는 쓰지 않아도 상관은 없습니다.

    나이드신 할아버지라 아직 잘 모르시는거 같은데

    이제 안써도 된다고 설명드려보세요

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    규정이 조금 애매하긴 한데

    일단은 많은 사람이 모이는 회의, 세미나 등에서도 제한 시설이 아니라면 착용 의무가 없고요,, 엘리베이터도 마찬가지입니다,,

    특별히 마스크 제한을 두고 있는 엘리베이터가 아니라면 벗어도 되기는 합니다^^

  • 안녕하세요. 굉장한해파리140입니다.

    원칙적으로 엘리베이터는 안써도 됩니다. 다만 당국서는 지침과 무관하게 전파가 쉬운 환경서는 착용을 강력권고하고있으니 참고하시기바랍니다