다이어트 식단건강관리
기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.25

감자를 주식으로 다이어트 괜찮을까요?

운동을하면서 다이어트를 할려고하는데 감자를주식으로 하는건 어떤가요? 영양소같은게 부족하거나 그러지않을까요? 두부도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    감자만을 주식으로 채택하면 영양소가 제한적이기 때문에 오히려 영양 섭취 부족으로 인해 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

    감자는 탄수화물이 많아 포만감을 느끼게 해주지만, 단백질과 지방이 적기 때문에 균형 잡힌 식단에서만 섭취해야 합니다. 따라서 다양한 과일, 채소, 단백질, 지방 등 다양한 음식을 함께 먹는 것이 중요합니다.

    또한, 다이어트는 단기간에 이루어지는 것이 아니라 영구적인 식습관의 변화를 통해 이루어져야 합니다. 감자만을 주식으로 하는 것은 영구적인 식습관의 변화를 이루기 어렵기 때문에 건강적인 다이어트 방법으로 추천되지 않습니다.

    따라서, 건강한 다이어트를 위해서는 영양소가 다양하게 포함된 균형 잡힌 식단과 적절한 운동이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하고 운동을 할때 주식으로 감자를 드시는것도 괜찮습니다.

    (많이 드시지 않는다면 말이죠)

    탄수화물 섭취와 포만감도 주기 때문에 괜찮습니다. 하지만 먹다 보면 초과 되는 부분이 있을것 같으니

    적당히 드시는것이 좋습니다.