생리전 복통이 심합니다 생리전증후군인가요?

생리하기 일주일전부터 복통이 심합니다 한번아프면 20분 정도 아프고요 생리통약은 먹어도 소용없습니다

생리 이틀전부턴 없어지는데 생리전증후군일까요?

혹시 자궁내막증일 수도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
이 증상의 일환으로 복통이 생길 수 있습니다. 복통 증상만 갖고는 자궁내막증의 유무를 알기는 어렵습니다.
시중에서 파는 진통제 복용후 호전된다면 드시면서 경과를 보시고, 복통이 참을 수 없이 심하시다면 산부인과 진료를 한번 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리일을 기준으로 대략 1주일 전부터 반복해서 복통이 나타난다면 생리전 증후군일 가능성이 높지요. 생리가 시작되면 증상이 대부분은 좋아지구요. 자궁 내막증으로 인한 통증이라면 생리기간에 통증이 심할 겁니다. 생리전 증후군처럼 생리가 시작되면 좋아지는 것도 없을 겁니다. 일단 생리통 약에 효과가 없다면 산부인과에서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림