증여세세금·세무
힘진최
힘진최24.02.13

증여세 관련 질문 있습니다! 알려주세용

가족에게 주택을 증여하려고 한다, 증여세를 어떻게 계산하고 언제 납부해야 하는지 알려주실 수 있나요? 증여받는 사람의 연령이나 관계, 증여하는 주택의 가치 등이 증여세에 영향을 미치는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여받은 재산의 시가, 증여자와 수증자의 관계에 따라 증여재산공제 및 세율이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 박정완 세무사입니다.

    1.증여세는 기본적으로 누진과세입니다.

    과세표준기준 ~1억: 10%, 1억~5억: 20%, 5억~10억: 30% 등

    2. 각종 공제가 있습니다.

    직계존비속은 5천만원까지 (미성년자 2천만원)

    배우자는 6억까지입니다.

    3. 증여하는 주택을 계산하는 구조도

    유사매매사례가액, 감정가액, 기준시가 등

    다양한 방법이 있습니다.

    전문가와 절세 및 컨설팅을 원하시면 문의주세요

    감사합니다.!!