부동산경제
로맨틱한비둘기215
로맨틱한비둘기21522.02.01

집매매시기 좀더기다릴까요? 정책도궁금해요

집매매 지금해도 될까요?

거품이 빠진다구 조금 매매시기를 늦추라는이야기들을 많이해서 고민입니다

점점 대출조건도 안좋아져서 90프로나오던게 6-70으로 줄엇는데 더 안좋아질지 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다. 매매관련하여 현재 금리인상시기임을

    아셔야 합니다. 금리인상은 부동산 시장에 부정적

    영향을 끼치는데 현재 금리인상과 부동산경기

    조정이 동시에 발생하고 있습니다

    성급하게 매수하지마시고 분위기를 지켜보시기

    바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    주택가격은 시장의 유동성, 정부정책, 경기 등의 요인으로 등락을 하게됩니다.

    현재 금리인상으로 시장의 유동성은 줄어들고 있고 정부에서 주택공급을 지속적으로 추진하고 있으므로 현재는 소폭 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    올해만으로 국한해 보면 소폭 상승할 것이라는 다수의견과 소폭하락할 것이라는 소수의견이 있습니다.

    물론 지역에 따라 큰 차이를 보일 수 있습니다. 서울이나 수도권 선호지역은 소폭으로 움직일 것이며 지방 또는 수도권 외곽은 큰 폭의 변화를 보일 수 도 있습니다.
    중론으로는 중기적으로는 다소 하락할 것이라 보고 있습니다.

    시장 상황을 지속적으로 주시하시면서 주택매수를 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 질문자님께서 부동산 구매방향이 주거용 건물이라면 기다리면서 쳥약쪽으로 관심을 가지시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    코로나19로 인한 경기침체와 아울러 정부의 고강도 부동산대책으로 인하여 현재 부동산 시장은 관망세 추세입니다.

    또한 금리인상 예정과 아울러 대선이 앞두고 있어서 조금더 지켜보시면 좋을 듯 보입니다.

    대출요건의 경우 정부정책 및 세계금리에 영향을 받기에 추이를 지켜보시고 선택하시면 좋을 듯 보입니다

    감사합니다.