정형외과건강상담
대찬크낙새36
대찬크낙새3622.01.11
오른쪽 무릎밑 다리가 아픈데 왜 그런가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 무릎 및 다리가 찌르듯이 아프고 가끔 발목까지 저려요 무릎이 빠진 것 마냥 뼈랑 뼈 사이가 비어있는 느낌이 들어요 자고 일어나면 다리가 안 펴지고 오래 걸으면 무릎 구부리는 게 아파서 다리를 펴고 걷게 돼요 가끔씩만 아파서 병원은 안 갔는데 벌써 일주일째네요.. 이유가 뭘까요..? 어디 박은 것도 아니고 접지르지도 않았습니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 질문자님의 이야기를 들어보니 무릎의 퇴행성 관절염의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 진단은 우선 정형외과 진료를 통해서 받으시길 바랍니다. 퇴행성 관절염은 관절 부위의 만성적인 사용으로 인해 닳게 되고 염증이 발생한 것으로 말 그대로 관절이 퇴행하였기 때문에 이미 손상된 관절은 회복이 불가합니다. 그렇기 때문에 치료 방향은 관절 손상이 악화되는 것을 방지하는 것과 통증을 조절하는 것입니다. 최대한 아픈 부위의 사용을 줄이시는 것이 필요합니다. 주사를 맞아서 연골 재생을 노려볼 수 있지만 대부분은 일시적인 효과만 있습니다. 만약 증상이 계속 진행하여 통증이 극심하고 일상 생활이 불가능할 정도가 되면 인공 관절 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 현재 증상은 무릎 자체의 이상일 수도 있지만 발목까지 이어지는 통증이라면 무릎부터 발목까지 이어지는 근육, 힘줄, 인대의 손상이나 허리에서 시작된 신경의 이상으로 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎이 빠지는 듯한 느낌이라면 관절을 지탱해 주는 인대나 연골의 손상을 확인해 봐야 될 듯 합니다. 인대 손상의 여부를 확인하는 것이 우선이라 보이네요. 아직 정확한 원인은 잘 모릅니다. 진찰과 검사가 필요하기 때문에 병원에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.