Jy천사1004
Jy천사100422.11.27

인덕션은 전원선을 따로 둬야한다던데?

안녕하세요 가스레인지 시대가 지나고 이제 전기 인덕션을 많이 쓰던데요 근데 인덕션 설치시 전원선을 따로 둬야한다고 하던데 왜 그런지요?

  • 안녕하세요. 한가한몽이씨입니다.

    인덕션은 기본적으로 소비전력이 아주 높습니다

    그런데 우리가 사용하는

    차단기나 전선의 허용전류가 그다지 높지않습니다

    차단기 이상의 전류가 흐르면 차단기가 차단될것이고 만약 차단기에서 차단해주지 못하면 전선의 허용전류를 넘어서 전선이 녹는등 화재발생 위험이 있습니다

    그래서 인덕션 사용시는 다른 가전제품과 같이 사용할경우 허용전류를 넘어서서 차단기가 계속 떨어지거나 화재의 위험성이 있기에 전용으로 회로를 두고 씁니다

  • 안녕하세요. 똑똑한검은꼬리158입니다.

    윗분의 대답에 보충하자면 요즘 집을 인테리어 하거나 신축할 때 차단기함에서 인덕션, 에어컨등의 부하는 아예 차단기를 따로 둡니다.