시중에 판매하는 비타민은 효과적인가요?

비타민의 효과에 대한 찬반 논란이 팽팽하다는 점을 들은 적 있습니다.. 그래서 인터넷에 돌아단는 신빙성 없는 말들이 아닌 현직 약사님들께 여쭤보고 싶습니다 과연 비타민 섭취가 건강관리에 효과적인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영양제를 먹는 이유는 음식물을 통해 섭취하지 못하는 영양소를 공급하기 위함입니다.

음식물을 통해 충분한 영양소를 섭취한다면 영양제를 복용할 이유는 없습니다.

다만 부족한 영양소를 보충한다면 목적에 맞게 복용하시면 됩니다.

복용하면 당연히 도움이 됩니다.

피로회복이 목적이라면 비타민b군이나 고함량 아르기닌 제품을,

눈건강이 목적이라면 루테인지아잔틴복합제를

장건강이 목적이라면 유산균을,

간겅강이 목적이라민 밀크씨슬을,

면역이 목적이라면 비타민d나 아연을,

항산화 기능이 목적이라면 코엔자임큐텐

피부미용과 노화방지를 위해서라면 콜라겐을

눈건강,뇌기능개선,치매예방,혈행건강 등을 위해서라면 오메가3를

철분수치가 낮아 빈혈등이 있다면 철분제를

복용하는 것을 추천합니다.

본인에게 필요한것을 골라서 복용하시면 됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 많이 피곤하다면 고함량비타민B군을 복용하고나서 확실히 피로감이 줄어드는것을 느낄 수 있씁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 영양섭취가 충분한 경우 굳이 비타민을 드시지 않아도 됩니다. 영양섭취가 불균형하고 피로하고, 몸이 힘든 경우 비타민을 먹으면 도움을 줍니다.

      -일반의약품으로 등록된 활성형 비타민의 경우 피로회복에 효과가 있습니다. 일반의약품으로 허가를 받으려면 기본적으로 약이 효과가 있어야만 허가를 받을 수 있습니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민에 대한 효과는 어느정도 입증이 되어 있습니다

        비타민별로도 작용이 다 다르구요

        비타민B는 여러종류가 있고 대표적으로 B1이 체내에서 에너지 생산에 도움을 주기 때문에 피로회복에 쓰입니다.

        비타민C는 콜라겐 합성과 항산화효능, 그리고 철분의 흡수에 도움을 줍니다.

        지용성비타민은 비타민B와 C를 제외한 나머지 A D E K등이 있습니다.

        비타민A는 점막등을 생성하고 시력에 관여하고

        비타민D는 소장에서 칼슘의 흡수를 조절합니다.

        비타민E는 대표적인 항산화 성분이고

        비타민K는 혈액의 응고 과정에 관여를 합니다.

        체감에 대해서는 소비자 개인 판단에 맡기겠습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다