식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.10

'마시멜로'는 어떤 재료로 만들고 과다 섭취하면 안좋나요?

'마시멜로'는 직접 구워서 먹거나, 파이 등에 첨가된 상태로 섭취를 하곤 하는데요.

어떤 재료로 만들고 과다 섭취하면 인체에 좋지 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    마시멜로는 젤라틴과 달걀 흰자, 설탕, 각종 향료, 식용색소 등을 섞어서 만든 것이라고 생각하시면 됩니다.

    대략적으로 설명을 드리자면, 주 재료인 젤라틴을 물에 불리고 녹인 다음 설탕과 물엿 등을 넣어 시럽을 만들고 이후 형태를 만들어서 식히면 우리가 흔히 알고 있는 마시멜로가 완성됩니다.

    마시멜로는 비교적 설탕 함량이 높고, 칼로리도 높아서 과다한 섭취는 건강에 안좋을 수 있습니다. 또한, 마시멜로에 사용된 젤라틴은 동물의 뼈나 피부 등에서 추출되는 원료이기 때문에 비건이나 채식주의자들에게는 부적합할 수 있으니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 마시멜로우의 재료는 젤라틴, 계란 흰자, 설탕 등이 들어갑니다. 탄수화물, 당류, 단백질이 들어있고 지방은 들어있지 않습니다. 탄수화물의 경우 글리코겐의 형태로 저장되고, 글리코겐이 간과 근육에 가득차게되면 '지방'의 형태로 저장되기에 과다 섭취 시 지방량을 늘리는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마시멜로는 설탕이나 시럽을 뜨거운 물로 부드럽게 해진 젤라틴 포도당 조미료 같은 것으로 거품을 내서 굳혀서 만든 것입니다