기타 의료상담건강상담
단호한파카40
단호한파카4023.06.28

당뇨약을 먹고 있을시 양파즙 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

제가 고혈약과 당뇨약을 먹고 있어요 그런데 얼마전 아는지인이 몸에 좋다면서 양파즙을 보내주셨는데 당뇨약을 먹고 있는 제가 양파즙을 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    평소에 당뇨약을 드시며 당이 잘 조절된다면

    건강기능식품은 섭취하셔도 크게 문제되지 않으나,

    양파즙에 당을 올리는 성분이 있는지 확인은 필요해 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 다만 혈압약과 당뇨약은 꾸준하게 잘 챙겨 드시기 바랍니다. 양파즙이 좋다고 너무 과량 복용하시는 것은 좋지 않으며 만일 복용후 몸에 이상이 생긴다면 바로 중단하시고 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 양파즙에는 당이 많아서 같은 양을 드셔도 당이 많이 오릅니다. 그리고 양파즙에는 칼륨이 많이 있어 신장기능이 좋지 않다면 복용하지 않는 것이 좋습니다. 양파를 음식으로 드시면 식이섬유가 많아서 포만감도 더 많이 느끼고 복부지방을 줄인다는 연구 결과가 있습니다. 즙으로 드시는 것보다 음식으로 드시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양파즙에 당분이 들어가있는지를 먼저 확인해보시고, 들어있다면 드시지 않는게 좋습니다. 굳이 당을 찾아서 먹는 꼴이 되어버리기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양파의 경우 혈관건강에 좋은 효과를 거둘수는 있지만 당수치 상승의 효과 또한 있기 때문에 우선은 복용 후 당수치 변화를 관찰하시면서 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    양파에는 퀘르세틴, 알리신, 크롬, 페쿠친 등 여러가지 성분들이 포함되어 있습니다.

    이중 특히 크롬 성분이 혈당 수치조절하는데 도움이 됩니다.

    당뇨약 복용하셔도 양파즙 같이 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 몸의 당수치를 내리기 위해서 약을 드시는데 몸에 좋다고 양파즙을 드시면 다시 당수치가 올라갑니다

    지인께는 죄송하지만 안 드시는 걸로 하실께요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양파즙이 달아요. 그래서 혈당이 올라갈 수 있어서 당뇨 환자에서는 피하시는 것이 좋습니다. 양파는 음식에 조리해서 드시면 됩니다.

  • 당뇨약을 먹고 있는 것과 양파즙을 섭취하는 것 사이에는 별다른 연관성이 없습니다. 당뇨약을 복용 중이라고 하여서 양파즙을 먹지 못할 이유는 없습니다. 먹어도 괜찮습니다.