임산부 약품 섭취 관련하여 문의 드립니다.

임신 준비 중으로 현재 엽산이 포함된 종합비타민 및 오메가를 섭취 중입니다.

임신을 하게 되면, 약품으로는 엽산만 먹으면 충분한 것인가요? 아니면 추가적으로 더 먹어야되는 약품이 있는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 필수적으로 엽산을 꼭 드셔야합니다. 나머지는 고함량의 비타민a를 피하는 것을 꼭 주의하셔야하고 임신주수에 따라 철분제가 필요한 주수에 철분제를 먹어야합니다.

따로 안챙기셔도 되는데 혹시 챙기고 싶다면 임산부 종합비타민 하나로 챙기시면 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 엽산의 함량이 600-800마이크로그램이상 함유된 경우에는 추가로 복용하지는 않으셔도 가능하며 임신 가능성을 높이기 위해 철분 및 비타민디와 코엔자임큐텐도 추가로 복용시 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 임산부용 영양제를 1차적으로 복용하시는 것을 추천드리고,

      추가적으로 철분제나 엽산, 유산균 비타민D 등을 추가하여 드시는 편입니다.

      임신의 후기에는 자연분만시 유산균샤워를 시키기 위하여 유산균을 추가복용하는 편입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

        임산부 종합영양제를 추천드립니다.

        임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다. 남편분과 함께 드셔도 무방합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임신 주수별로 먹으면 좋은 영양제들이 있습니다.

          임신전 준비중에는 남녀모두 엽산이 권장되며 남성분은 아연을 추가하시면 좋습니다.

          임신 전반적으로 비타민D와 프로바이오틱스가 추천되구요.

          임신 16주부터 철분제, 24주부터 칼슘제를 추가하시면 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임신 준비기간부터 엽산을 복용하시면 됩니다.

            임신 이후부터는 시기마다 추천하는 영양제가 다릅니다.

            우선 종합비타민 베이스로 드시면 되고

            3-4개월부터 태아두뇌발달 시기라서 오메가3 드시는게 좋습니다.

            8-10개월 출산 앞두고 질을 통해서 출산할 때 "유산균 샤워"를 하면서 나오는데 이 때 아기들 면역력을 결정되기 때문에 유산균을 복용해주시는게 좋습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              임신 시기에따라 추천될수있는 성분이 차이가 있습니다.

              초기 12주까지는 비타민디, 엽산가 필수이며

              14주부터 36주 까지는 오메가, 철분제, 비타민디,

              36주부터 출산 후 까지는 철분제, 칼슘제, 비타민디를 추천드립니다.

              가장 기본적으로 추천드리는 성분이지만,

              필수의 성분이기도 합니다.

              잘 챙겨복용하시면 태아에게도 도움이 되시니

              좋은 제품 선택하시어 복용하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                임신 준비기와 임신후4개월차까지는

                멀티비타민과 엽산 그리고 비타민d를 복용하는 것을 추천합니다.

                그리고 나중에 철분제와 칼슘제,식물성오메가3등을 복용하는 것을 권장합니다.

                좋은하루되세요^^

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  엽산은 임신계획 전부터 600mg을 1일1회1정씩 먹는게 권장되며 철분제는 임신 중기 이후부터 먹는게 권장됩니다.

                  철분은 식품으로 하루 권장량인 24mg을 충족시키기 어렵기 때문에 반드시 보조제를 복용하는 것이 권장됩니다. 철분제는 아침공복, 자기전에 비타민C와 함께 먹으면 흡수율 증대됩니다.(오렌지 주스와 복용하는 것을 권합니다.) 단, 철분제 복용으로 변비나 소화 장애을 유발할 수 있습니다.

                  임신을 준비하는 경우에는 아래와 같이 복용하는 것을 추천드립니다.

                  1. 임신전~임신중기: 엽산, vit D

                  2. 임신14주~임신36주: 오메가 3, vit D

                  3. 임신 14주~출산 후 3개월: 철분제, vit D

                  4. 임신 20주~출산 후 3개월: 칼슘제, vit D

                  여기서 오메가3는 산화되지 않은 지방산인 노유파 지방산을 추천드립니다.

                  오메가3는 추출과정에서 높은 온도로 인해 대부분 산화되어 체내에 악영향을 미치게 되는 반면에 노유파 지방산은 rTG오메가3 보다 더 낮은 온도에서 추출하여 지방산이 산화되지 않고 추출할 수 있습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 드시는 건강보조식품 정도만 드시면 됩니다.

                    임신이 가능한 연령의 여성에서는 엽산을 매일 0.4mg 이상 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 임신하기 3개월 전부터 임신초기 (13주까지) 반드시 엽산을 복용해야하며 임신 전에 복용하지 않았더라도 복용하는 것이 좋습니다. 엽산 자체가 수용성이기 때문에 권장량 이상 복용하셔도 상관이 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 엽산, 유산균, 비타민D 정도 드시면 됩니다.

                      -임신 준비중인경우 엽산은 무조건 필수로 드시는게 좋고, 추가로 고려해볼만한 것이 비타민D와 유산균입니다.

                      -영양제는 개인적으로 엘레비트 권유드립니다. 유산균은 셀티아이나 엘포비 권유드립니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        엽산의 경우 임신을 하고나서도 4개월까지는 복용하는게 좋습니다.

                        임신시기별로 복용하면 좋은 영양제는

                        1-4개월 : 멀티비타민,비타민d,엽산,칼슘

                        5-8개월 : 멀티비타민,식물성오메가3,철분,칼슘

                        9-10개월 : 멀티비타민,식물성오메가3,철분,유산균

                        이런식으로 복용하시면 좋습니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.