영양제약·영양제
포근한흑로175
포근한흑로17523.03.21

임신 준비 여성.. 엽산 얼마나 복용해야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 준비 중인 여자입니다.

복용 중인 종합비타민 엽산 함량이 400마이크로그램인데(하루 영양 기준 100프로) 별도로 엽산을 추가해 먹어야 하나요? 추가로 먹는다면 함량은 어느정도가 좋을까요?

그리고 판매 중인 엽산보니 비타민 D가 포함된 게 있던데 비타민 D는 임신부에게 안 좋은거 아닌지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엽산은 1.2mg까지는 드셔도 괜찮아요.

    종합비타민에 들어있는 엽산은 비활성형일거라 활성형엽산으로 추가복용하시면 좋아요.

    비타민D도 임산부가 꼭 먹어야하는 영양제에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 folic acid 형태보다는 활성형엽산이 좋으며 종합비타민에 400ug들어있다면 활성형엽산으로 400~800ug정도 추가로 복용하시면 좋습니다.

    비타민d는 임산부가 필수적으로 먹어야하는 영양소로 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 복용중인 종합비타민의 엽산 함량이 400마이크로그램인데 별도로 엽산을 추가해 먹어야 하는지 궁금하시군요.

    임신 준비중인 여성의 경우 권장량은 600마이그로그램이기 때문에 추가로 복용할 수 있습니다.

    비타민d는 임신 준비중인 여성에게 필수 영양수로서 비타민d가 부족하면 조산, 임신당뇨, 임신 중독증 위험이 증가하기 때문에 복용하는 것을 권장드립니다.

    추가로 임신 준비 중이라면 철분, 칼슘, 오메가3, 유산균을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.