임신 준비중. 꼭 필요한 영양제는 뭔가요?

현재 임신준비중입니다 꼭 필요한 영양제는 뭐가 있을지 궁급하니다, 기본 엽산은 알고있지만 다른 필수 영양제는 뭐가 있을까요? 여자만 챙겨먹어야 할까요? 아님 남자들도 챙겨먹어야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 비타민과 무기질의 경우 1일 권장량만 섭취하는 경우 안전하지만, 과량은 태야에 기형을 유발할 수 있습니다.

비타민 A 섭취량이 1일 10,000 IU를 초과할 경우 선천성 이상의 위험이 증가합니다.

(국내 허가 사항에서는 종합비타민의 비타민 A 함유량을 1일 5,000 IU 미만으로 하고 있습니다)

엽산은 임신 3~4개월 전 부터 미리 1일 0.4mg 씩 보충하고 임신 1기 까지 투여를 유지하는 것이 태아의 신경관결손 등을 예방하고 태아의 장기형성에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

철분은 임신 2기부터 분만시까지 1일 30mg 씩 투여하는 것이 권장되며, 비타민 D는 일반적인 식사를 하고 있는 임신부라면 특별히 보충할 필요는 없으며, 과량투여시 태아독성의 위험이 있습니다.

영양제의 경우 남성이 섭취하는 영양제는 태아에 영향을 미치지 않습니다. 감사합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 엽산이 꼭 필요한 여행지입니다

    엽산은 태아의 뇌를 발달하는데 역할을 하므로 반드시 드셔야 되는 영양제입니다

    그 외에는 필수 여행제라고 볼 수는 없습니다

    임신 중에 과도한 여양제는 오히려 태아에게 안 좋을 수 있습니다 ( 비타민C 도 과용량 복용시 태아기형을 유발할수 있습니다)

    그러니 산부인과에서 상담하시고 영양제를 드시는 거 권해드립니다

    남자분들도 요즘엔 엽산을 많이 먹는 추세 있긴합니다

    먹어서 손해 볼 것은 없을 것으로 생각되오니 남성도 같이 드시면 좋을 것 같습니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      엽산 이외에는 임신을 준비하면서 특별히 복용을 권고하는 영양제는 없습니다. 엽산의 경우 남녀 같이 복용하는 것이 태아의 신경계 이상을 예방할 수 있답니다. 마음을 편히 하면서 규칙적으로 운동도 하시고, 균형 잡힌 식사를 하시면서 임신을 준비하시면 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림