영양제약·영양제
목마른후투티25
목마른후투티2521.04.21

임신 전 챙겨먹어야 할 영양제 뭐가 있나요?

임신 준비 중인데 꼭 챙겨먹어야 할 영양제 뭐가 있을까요? 엽산도 잘못 먹으면 속이 안좋다고 하던데 솔가엽산이나 메틸엽산 많이 추천하시던데... 그리고 남편도 영양제 어떤걸 챙겨 먹어야 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비에 남여 모두 세포분열에 관여하는 엽산과 함께 비타민디 복용이 임신확률을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    남자분의 경우 세포분열과 정자생성에 관여하는 아연도 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비기에 가장 기본적으로 복용하시는 영양제는 엽산입니다.

    태아의 신경관 결손증이 엽산 부족 때문에 생기기 때문에 여성분들이 복용하시게 되고

    남성에게는 활동성이 높은 건강한 정자를 생산하는데 도움을 주므로 엽산을 복용하시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

    남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

    생산하시는 게 중요합니다

    임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

    (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

    준비기~12주 : 엽산, 비타민D

    12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

    16주~24주 : 철분, 오메가3

    24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

    여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

    꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

    종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

    검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신 3개월 전에 엽산, 비타민D, 유산균 정도 드시는게 좋습니다.

    -엽산과 같은 비타민B는 공복에 먹으면 속이 쓰릴 가능성이 있습니다. 식후에 드시면 됩니다.

    -남편의 경우 피로회복을 위해 비타민B군정도 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 전 산모분께서 복용하면 좋은 영양제는 엽산, 오메가3, 철분제 등이 있습니다.

    엽산은 활성형인 5-MTHF 가 비활성형보다는 효과가 더 좋다고 알려져있습니다.

    남편분께서도 엽산을 복용하시면 좋고 마카, 아연 등이 도움이 됩니다.

    감사합니다.