저축성 보험보험
위용있는메뚜기113
위용있는메뚜기11322.11.14

보험 으로 내는돈이 너무 많은거 같아서 정리 하려 합니다 ㅠ 도와주세요..

내년에 아이아빠가 되는데요. 금전적 압박 때문에 보험 비용을 줄이려 합니다 ㅠ ( 보장금액 줄이거나 제외)

현재 보험은 삼성 1개 메리츠 1개 KB손보 1개 있습니다. (자동차 보험 제외)

제 생각으로 제외 할까 고민중인거는 빨간 박스로 체크하겠습니다 ㅠ

*삼성 화재 (이건 어릴때 아버지가 들어두신 보험이에요.)

*메리츠 (암보험?)

*KB손보 (운전자 보험?)

감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    삼성은 실비특약 제외 싹다 삭제 기본(주계약)계약 최소

    메리츠는 진단비 명목만 남겨두고 나머지 삭제 기본계약 최소

    KB는 사진이 중복으로 업로드 되어 있는데 현재 운전자 보험으로

    재가입 권합니다 (최신판으로 유지)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 잘 골라주셨네요. 보험의 축소 및 삭제는 신중하셔야 하는 부분이 있습니다만, 보험료때문에 유지력이 다소 약해진다면 주요 보장을 제외하고 삭제하여 보험료 유지력을 키우시는 행위도 중요합니다.

    다만 맨 처음 상해, 질병 사망에 관련한 사망보험금에 대해서는 다시 한번 재고하시는 것이 어떨까요? 이제 곧 자녀가 태어날 예정으로 한 가정에 본격적인 가정이 되시는 상황에서는 사망에 대한 위험도 고려하셔야 합니다.

    생각도 하기 싫은 가정입니다만, 경제활동의 주체인 가장이 갑작스러운 사고 및 질병으로 인해 사망을 하게 된다면 남겨진 가족이 자리잡을 때까지의 비용 즉 생활비가 필요합니다. 만약 배우자도 경제활동을 지속하여 생활에 무리가 없으면 모르겠지만 육아를 병행함에 있어 경제활동은 주변 지원없이는 힘이들죠. 그래서 사망이후에도 가족을 위한 사망 즉 종신보험을 가입하는 것입니다.

    어렸을 적 부모님께서 가입하신 보험으로 앞으로 납입기한이 얼마 남지 않으셨다면 지속유지하는 것을 추천드리며 만약 삭제 후 추후 필요에 의해서 가입하시려고 해도 위의 금액보다 비싸게 가입이 될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    의무보장이라는게 있습니다.

    - 내가 원하는 보장을 가져가기 위해서 보험사가 좋아하는 보장도

    일정부분 가입해야 합니다.

    상해사망, 고도 후유장해 같은 보장이 그런 보장이고

    지금 표시한걸 보면 그런 보장들이 보이네요.

    그 외에 삭제를 원하는 부분을 표시하셨지만..

    삭제가 불가능하거나 삭제해봐야 보험료 차이가 거의 없는 보장들뿐이에요.

    보험료가 부담이 된다면

    KB운전자보험 해지 후 저렴하게 가입,

    실비보험 전환,

    진단비 보장들의 보장기간 축소

    등의 방법 정도를 추천드립니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 박선정 보험전문가입니다.

    삼성화재 보험은 전체적으로. 갱신형이라서. 담보하나하나. 다 살펴보시고. 새롭게 정리하시고. 필요한부분 새로 가입하시는게 좋을듯 하구요

    다른보험 빨간색 쳐두신부분은. 보험회사에서. 다 삭제해주지않는 부분이네요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    빨간거는 보장금액을 낮추시거나 삭제하시면 되시구요.

    일반암진단비를 5천만원 선으로 맞추세요

    마지막으로 보험에서 정리 하실건 삼성 화재 보장중에서

    암직접치료입원 일당(갱신형), 깁스 치료비(통깁스만보장)

    중대 화상*부식진단비,뇌*내장손상수술비,뇌출혈진단비 등을 추가로 빼셔야 됩니다. 불필요한보장입니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    삼성 화재는 실손 보험 포함 이군요.

    질병 사망과 질병 후유 장애는 빼 버리거나 보장 기간을 60세로 바꾸면 질병사망 특약 보험료가 낮아 지겠고, 상해사망도 60세로 보장 기간을 바꾸면 보험료도 싸지고, *고도 후유 장해 80% 이상은 가장 타기 어려운 담보니 100이나 1,000으로 바꾸셔요. 없앨수 있다면 모든 보험에서 다 삭제 해 버리세요. 하지만,

    사망 담보를 다 빼기엔, 한 가정의 가장 이시라, 섯불리 권유 못 하겠읍니다. 님께서 60세가 되면 자녀들이 독립 했을때니, 그때까지는 갖고 가시라고 하고 싶네요.

    kb 화재 보험은 운전자 보험이 아니군요.

    그냥 상해 보험이니, 운전을 하신다면 이걸 해약 하시고, 3만원 정도로 교통사고 처리비용, 변호사 비용, 벌금 등이 포함된 운전자 보험 가입을 권하고 싶읍니다.

    메리츠 화재 보험에도 사망 담보가 있고, 걸리기도 힘든 80%후유 장애가 1억씩이나 있는데, 후유 장애는 100으로 조정 하시고,

    상해 사망 특약은 3,000~4,000원 정도 밖에 않한다면 그냥 두셨으면 좋겠읍니다.

    운전자 보험 가입 하실때엔, 자동차 부상 위로금을 50~70만원 이상 주는곳으로 가입 하셔서, 간혹, 소소하게 보험금도 타실수 있다면 좋겠네요.

    힘내셔서, 성공 하는 삶이 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 으로 내는돈이 너무 많은거 같아서 정리 하려 합니다 ㅠ 도와주세요..

    => 빨간 박스 친 부분을 해약하거나 감액을 할 수 있습니다. 다만, 보험 가입시 주계약에 따라서 필수부과가입되는 특약들은 삭제는 못하고 감액만 해야 합니다.-> 이부분은 보험사 콜센터로 문의후 해결하시는게 가장 빠릅니다.

    일반적으로 질병사망 보험금이 비싸긴 합니다. 왜냐면 사람들은 90%이상은 질병으로 사망하고 상해 사망은 몇프로 안되기 때문입니다.

    하지만 둘다 없애는건 좋지 않다고 봅니다. 차라리 운전을 하고 계시니.. 상해 사망 관련해서는 보험료도 저렴하니 놔두는게 좋다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진아 보험전문가입니다.

    반갑습니다.

    답변드리겠습니다!

    사진으로 보아 불 필요한 담보들이

    꽤 많은것으로 보입니다..

    해지는 옳은 선택이 아니고

    담보삭제를 통해 보험료 줄이고

    환급금을 받으시는게 유리할 것 으로 보이네요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님의 상황은 이해를 충분히 했습니다.

    빨간색으로 표시한 것 중에 정리를 할 것이 있긴 하지만 해당 특약들이

    보험료로 따지면 너무 작은 것들이네요...

    질문자님이 직접 사진을 주셔서 하는것도 나쁘진 않은데요.

    설계사에게 보장분석을 받으시는 것을 더 추천드립니다.

    이유는 총 3개의 회사에 가입이 되어 있으신데요.

    한눈에 보시기도 불편하실 것 같아서요.

    보장분석을 받으시면 어떤보험상품에 가입이 되어 있고

    어떤 특약이 있는지 한눈에 볼 수 있거든요.

    보험료를 줄이려 리모델링을 원하시는 것이니 만약 도움을 원하시면

    프로필을 확인해주세요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    * 삼성화재

    실손의료비가 포함된 보험으로 반드시 유지를 하시는게 좋습니다

    대신 실비와 가족일상생활배상책임 제외 갱신형 특약은 모두 삭제를 하시고 납입기간이 25년정도라서 앞으로 납입할 기간도 아직 길게 남아 있을 것으로 보이므로 빨간색으로 표기한 부분과 함께 기본계약은 최소로 낮추시는걸 추천드립니다

    그외에 보험료 절감을 위해 정리할 만한 특약으로는 깁스치료비, 5대골절, 상해입원일당, 뇌내장손상수술비 등은 정리하시는게 좋습니다

    * 메리츠

    삼성화재에서 보장 범위가 좁은 뇌출혈, 급성심근경색을 보완해줄 뇌혈관, 허혈성심장진단비가 있습니다

    또 지금은 유사암 한도를 일반암의 20%로만 가입이 가능하기 때문에 메리츠는 유지를하셔야합니다

    기본계약을 최소인 100만원으로 낮출수 있다면 낮추시고 상해사망은 삭제가 가능하다면 삭제를 추천드립니다

    * KB

    20년 12월에 가입하신 상품으로 불필요한 특약 삭제 후 유지하시기 보다는 새로 준비하시는걸 추천드립니다

    운전자 특약(교통사고처리지원금, 자동차사고 대인, 대물 벌금, 변호사선임비용)들이 가입하셨을때보다

    지금 한도가 크게 증가했으므로 여기서 추가 보강을 하시기 보다는 새로 가입하시는게 더 유리합니다

    운전자특약 부분을 추가 보강을 하시게 되면 최소보험료에 맞춰야하므로

    불필요한 특약을 넣을 수 밖에 없어서 KB는 해지 후 새로 준비하시는걸 추천드립니다

    (운전자특약만 넣으면 최소보험료 미달)

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    삼성화재에 질병사망 같은 경우 기본계약으로 묶여 있는지 확인이 필요합니다

    운전자보험및 암보험은 비용이 많이 나가면 조금 줄이는건 가능합니다.