기타 영양상담건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.07

물보다 탄산음료를 좋아하는데 몸에 많이 안좋을까요?

물 보다 탄산음료를 더 많이 마시고 있는데요 탄산 음료를 많이 마시면 몸에 안좋을까요?

물은 녹차나 헛개수차를 마시는데 생수 먹기 힘들면 차로 마셔도 괜찬나여?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄산음료를 계속 음용하면 몸에 안좋습니다.

    탄탄음료는 위산분비가 적은 사람에게 적당량 섭취는 소화에 도움을 줄 수는 있습니다.

    하지만 너무 많이 마시면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의가 필요 합니다.

    공복에 마시는 탄산음료는 쓸데없는 위산을 촉진시켜 위벽을 손상시킬 수 있습니다.

    탄산음료에 들어있는 이산화탄소는 배고픔을 일으키는 허기호르몬 분비를 촉진시켜 더 많은 음식을 먹게되어 체중 증가의 원인이 되기도 합니다. 그리고 탄산음료중에는 설탕 등 당분이 함유된 음료가 많기때문에 계속 마실 경우에는 비만의 원인이 됩니다.

    그리고 탄산음료를 자주 마시게 되면 치아의 겉표면 법랑질이 부식될 수도 있어 치아를 손상시킵니다.

    이렇듯 물대신에 탄산음료를 먹는 것은 좋은 선택이 아닙니다.

    물대신에 녹차나 헛개 차 마시는 것도 좋은 방법은 아닙니다. 차로는 하루에 한두잔이 적당할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리 몸에 필요한 수분은 음료수에 들어있는 수분이 아니라 순수한 물 자체를 원합니다.

    그렇게 때문에 음료수로 수분 보충 한다는 것은 몸에 수분이 부족한 상태일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요.

    물을 대신하여 탄산음료를 섭취하시는 정도라면 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    탄산음료는 보통 산성성분인 이산화탄소를 포함하고 있습니다. 이산화탄소는 치아의 부식시켜 치아에 손상을 줄 수 있고, 대부분의 탄산음료는 고당도의 고형분과 인공 감미료가 많이 포함되어 있어 체중 증가의 가능성이 큽니다.

    또한, 탄산음료는 식품첨가물, 인공 감미료 및 인공 색소 등 다양한 화학 물질을 함유하고 있습니다.

    생수 대신 차를 섭취하시는 것도 주의하셔야할 것이 있는데 카페인이 함유되어 있으면 일일 섭취량을 준수하여 마셔야할 것으로 보여집니다.