정형외과건강상담
수려한까치220
수려한까치22021.09.07

사타구니 부상 회복기간이 궁금합니다

사회인야구를 하고 있습니다.

6월말에 사타구니 부상을 당했는데 아직까지 완전 회복이 된 것 같지 않은데

통증이 완전 없어지려면 어느정도 기간이 걸리는지 알고 싶습니다

일상생활엔 아무 지장 없는데 가끔 힘이 들어가거나 할때 통증이 남아있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 건강상태 및 회복력에 따라서, 그리고 타박상의 정도에 따라서 회복 기간은 천차만별이기 때문에 정확하게 얼마나 증상이 지속될지 알 수 없습니다. 현재로서는 통증이 있을 때 진통제 등을 복용하며 증상을 조절하면서 지켜보는 것 외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아플때는 운동하지 마시고 꾸준히 치료 받으십시요

    침을 맞는것이 도움이 됩ㄴ.ㅣ다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활하는데 큰 불편감은 없나요?

    보통 2~3개월 정도 인대나 힘줄이 손상되면 회복에 필요한 기간입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어디에 부상이 생겼는지 알 수는 없지만 일반적인 타박상을 기준으로 보면 2주 정도면 대부분 회복이 됩니다. 물론 움직이거나 자극을 준다면 통증이 더 오래 지속될 수는 있지요. 이미 2개월 이상 지났음에도 통증이 지속된다면 비뇨기과에 가서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대 통증은 뼈에 붙어서 근육과 연결하는 인대 부위의 통증으로 인대부위의 통증은 해당 인대에 과도한 부하가 있거나 염증상태에서 휴식을 충분히 취하지 않을 경우 통증이 동반되게 됩니다. 과도한 사용이나 부하를 주는 운동이나 작업을 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 부상 후 통증으로 인해 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    사타구니 부상에 대해 혹시 정형외과 등에 내원하여 정확한 진단을 받아 보신적이 있으신가요?

    사타구니 부분에는 고관절 및 주변 힘줄 등 구조물 등이 많기 때문에 그 주변 구조물의 손상이 있었다면 통증은 쉽게 치료되지 않으실 수 도 있습니다.

    일반적인 근육 및 힘줄의 손상이라면 2-3개월의 치료기간 등이 필요할 수 있지만

    고관절의 관절와순 손상이라면 수술적 치료까지 필요할 수 있습니다.

    현재 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 정형외과에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.