치과건강상담
기발한무당벌레114
기발한무당벌레11422.11.30

칫솔질을 할 때 혀와 입천장을 닦아줘야하는 이유가 뭔가요?

한번씩 치과에 가거나 영상으로 혀와 입천장도 닦아줘야한다는 걸 보긴했는데 제대로 보질 못해서 이유를 모른채 닦고 있었는데 혹시 왜 그런지 이유를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    입안의 세균들이 치아에만 있는게 아니라 입천장과 혀, 그리고 볼점막, 잇몸에까지 있기 때문에 닦아주시면 좋습니다~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내에서 해당 부위에도 질환이 발생하고 박테리아 및 진균 등이 쌓일 수 있기 때문입니다. 혀의 경우에는 음식물 등이 혀의 돌기 등에 쌓이면 구취 등의 원인이 되고 박테리아가 번식하여 추후 연조직 질환으로 이어질 수 있으므로 관리가 필요합니다. 입천장 역시 마찬가지입니다. 구강 관리가 되지 않은 상태에서 면역력까지 떨어지면 곰팡이 등이 번식할 수 있으므로 청결하게 유지하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀에는 백태가 쌓이 게됩니다. 백태는 구취를 유발할수 잇기 떄문에 제거를 해주시는게 좋습니다. 입천장은 물로 잘 헹궈주시면됩니다. 따로 칫솔로 닦아주지 않으셔도 잘만 헹궈주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새의 원인이 될 수 있는 백태나 기타 찌꺼기들을 제거해주기 위함이며 입천장을 따로 닦지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    박테리아 감소와 구취 예방을 위해 혀와 입천장을 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.