법인세세금·세무
넉넉한느시278
넉넉한느시27821.12.09

중소기업 청년 소득세 감면을 회사에서 안해준다고합니다

안녕하세요 중소기업 청년 소득세 감면을

제가 알기로는 신청서를 회사에 제출하면

회사에서 관할 세무서에 제출해주는거로 알고있고

제 주변 사람들 회사에서는 그렇게 진행하고 있는데

저희회사는 저보고 알아서 하는거라고 나몰라라 하더라구요

그래서 어차피 곧 퇴사인데

퇴사하고 하려고 하는데 퇴사후 신청하는방법 알고싶습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    중소기업 청년 소득세 감면시 청년 본인이 아닌 회사측에서 신청해야만 적용을 받을 수 있습니다. 청년의 경우 5년간 감면을 적용받을 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    홈택스에서 직접 신청을 통해 제출할 수도 있습니다. 국세청 홈택스 신청/제출> 과세자료 제출 > 중소기업 취업자에 대한 소득세 감면 명세서를 클릭해 '직접 제출 방식'을 선택한 후 직접 작성해 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    회사에서 별도로 중소기업 소득세 감면을 하지 않을 경우, 본인이 5월 종합소득세 신고시 중소기업 취업 청년 소득세 감면을 신청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.