형사법률
냉철한담비36
냉철한담비3621.09.02

법률사무원이 되고 싶은데 학원은 꼭 다녀야 하나요?

여기에 올려도 될지 모르겠지만 법률 사무원이 되고 싶은데 학원을 다니는게 좋을지.. 컴퓨터 자격증은 꼭 있어야 하는지 궁금하네요 ㅎㅎ 취업을 하게 된다면 어떠한 일들을 하는지도 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    로펌마다 차이가 있겠으나, 대부분의 로펌에서는 법률사무원을 채용함에 있어서 학원을 다녔는지 여부는 크게 고려하지 않습니다.

    변호사 업무자체가 컴퓨터로 이루어지다보니 컴퓨터관련자격증이 있다면 어필할 수 있는 요소가 되나, 특별하게 가점이 된다고 보기 어렵습니다.

    취업을 하게 된다면, 변호사가 지시하는 업무(서류제출, 우편송달 등)를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법률사무소나 법무법인의 법률사무종사원으로 근무하고자 한다면 법률사무에 대해 학습하고 실습할 수 있는 법률사무종사원 양성학원을 다니는 것이 취업시 유리합니다.

    또한, 컴퓨터 자격증인 반드시 있어야 하는 것은 아니며, 법률사무종사원은 송무보조 및 지원업무를 하게 됩니다.