신경외과건강상담
초비상
초비상24.04.02

식욕억제제를 먹으려하는데..밑에 글을 봐주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 식탐이 너무 심하기도하고 그것때문에 살이 정상 체중보다 많이 나가서 약국에서 식욕억제제를 사려고하는데 혹시 식욕억제제는 의사의 처방을 받아야지만 구매가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식욕억제제는 의사의 처방이 필요한 전문의약품과 처방전 없이 구매 가능한 일반의약품으로 나뉩니다.

    일반의약품으로 분류되는 식욕억제제는 약국에서 약사와 상담 후 구매할 수 있습니다. 그러나 이러한 약물들은 효과가 제한적이고 부작용의 위험이 있습니다.

    전문의약품인 식욕억제제는 비만 치료제로 사용되며, 의사의 처방전이 있어야만 구매할 수 있습니다. 이 약물들은 심각한 부작용의 위험이 있으므로 반드시 의사의 감독 하에 사용해야 합니다.

    식욕 조절과 체중 감량을 위해서는 무엇보다 건강한 식습관과 규칙적인 운동이 중요합니다. 식욕억제제에 의존하기보다는 장기적이고 지속 가능한 생활습관의 변화가 필요합니다.

    비만으로 고민이신 분들은 내분비내과나 가정의학과 등에서 전문적인 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 전문의는 개인의 건강 상태에 맞는 안전하고 효과적인 체중 감량 방법을 제안해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식욕억제제는 의사 진료를 받고 적절한 용법과 용량대로 처방받아야 하는 전문의약품이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맞습니다. 식욕억제제는 부작용이 있어서 처방전이 있어야만 구입이 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.