영양제약·영양제
고결한바다사자1
고결한바다사자122.06.05

(급) 지스로맥스 건조시럽 색깔 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 16개월 아기가 콧물가래 감기로

지스로맥스 건조시럽을 어제 처방받았습니다

약 봉투에는 상온보관, 미백색으로 되어있고

어제까지는 미백색이었으나

오늘 보니 연분홍색으로 바뀌어있습니다

화이자 제약 설명서에는 백색 또는 연한 분홍색으로 되어있긴 하나, 작성 시기가 오래돼서 노파심에 질문드립니다

지스로맥스 건조시럽 연분홍색 변한것 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    외형정보

    · 성상 : 흰색 내지 미백색 가루

    건조시럽 특성상 물과 섞어서 시럽을 만든 다음에는 빨리 복용하는 것이 좋기 때문에

    언제 처방받았느냐가 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    연한 분홍색이라도 크게 상관이 없습니다. 하얀색인 경우와 연분홍색 모두 섭취하는데 문제가 전혀 없습니다. 따라서 처방받은지 얼마되지 않았다면 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지스로맥스가 흰색이였는데 연분홍색으로 바뀌었다는 것은 항생제의 성상에 이상이 생긴것으로 볼 수 있습니다.

    폐기하고 다시 처방 받길 바랍니다.

    백색 또는 연한 분홍색이라고 하는 것은 성상이 바뀌었기에 둘다 적어 놓은겁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어제까지는 미백색이었으나 연분홍색으로..설명서에는 백색 또는 연한 분홍색으로 되어있긴 하나, ...지스로맥스 건조시럽 연분홍색 변한것 먹여도 되나요?

    ---------------------------------------

    예 보관 시 변색이 되는 경우도 있으나 물약으로 만든 후 실온보관 일주일 내에 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    지스로맥스 건조시럽은 용해 후 5일동안 실온보관이므로 조제시기가 오래되지 않았고, 보관온도에 문제 없었다면 크게 문제 없을 것으로 보입니다. 창가에 햇볕닿는 곳에 두지 않도록 주의하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지스로맥스 건조시럽 연분홍색 변한것 먹여도 가능하며 지스로맥스의 경우 물과 반응이 연분홍으로 색깔이 변하기도 하며 정상 반응이이기에 약효에 크게 영향을 주지는 않기에 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 지스로맥스 건조시럽은 약물 변질이 된 것으로 보이지는 않습니다. 다만 직사광선에 노출되었거나 너무 고온상태로 보관하셨다면 폐기후 재처방받으시는 것이 좋습니다.