정형외과의료상담
꾸준한다향제비48
꾸준한다향제비4822.08.05

헬스중 시야 하얘짐+어지러움+근육마비가 오는이유가 궁굼합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
만성천식

다이어트 목적으로 헬스를 시작한 헬린이 입니다.

하지만 먹는것을 크게 거르거나 하지않고 다이어터 치곤 잘챙겨먹고 있습니다.

하지만 문제는 운동을 시작할때 런닝인터벌같은 유산소운동을 할때에는 증상이 나타나지 않다가 기구운동(웨이트)를 할때 증상이 나타난다는 것 입니다.

한세트가 20개라고 가정했을경우 10개쯤부터 식은땀날때처럼 아찔하고 시야가 하얘지면서 동시에 운동부위가 저려?마비?̊̈ 힘을 쓸수 없게?̊̈ 됩니다 이 증상들이 아주 짦은시간내에 빠르게 치고 빠져서 괜찮아지면 버티고 계속하는데 나중엔 어지러움까지 동반하다가 결국 체한거처럼 속도 안좋아집니다.

대략적인 이유라도 알고싶어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 고중량의 운도을하면서 숨을 안쉬어 산소가 공급되지 않아 쓰러지는겁니다.

    무리하게 하지마세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 중량으로 인해 자율신경계가 심하게 항진되면 나타날수 있는 증상입니다.

    점진적인 부하를 가해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.